Власти Вильнюса пообещали бороться с попрошайками на улицах столицы Литвы

Вильнюс, 26 июня 2014, 10:08 — REGNUM  Работники отделов общественного порядка и социальной помощи Вильнюсского самоуправления встретились с представителями гидов и турагентств, чтобы обсудить ситуацию по поводу бездомных, которые выпрашивают деньги у туристов в Старом городе и, как правило, отличаются особенно наглым и хамским поведением.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 июня, в самоуправлении столицы Литвы, во время встречи было решено, что представители Гильдии гидов Литвы будут предоставлять иностранцам информацию о том, что выпрашивание милостыни и ее подача являются незаконными. Такие объявления будут распространяться через информационные центры, учреждения общепита, гостиницы.

За выпрашивание или подачу милостыни предусмотрена административная ответственность от предупреждения до штрафа в размере 2000 литов (580 литов).

"Лит или два для бродяги еще больше топят их, поэтому полезнее предоставить им информацию, куда можно обратиться по поводу ночевки, поселения, питания. Наша цель - не кого-то наказать, а изменить взгляд людей, понимание, что поданный лит проблему человека на улице не решает", - считает мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Решено, что гиды будут постоянно сообщать отделу общественного порядка о случаях, когда люди выпрашивают у туристов деньги. Также в выходные, когда в городе много туристических групп, будет усилено дежурство работников отдела общественного порядка, чаще будет ездить автобус социальной службы.

В 2013 году 1294 бездомным в столице Литвы предоставлено 6118 социальных услуг.

В 2014 году за выпрашивание и подачу милостыни были оштрафованы 16 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.