Парламент Казахстана принял закон, обязывающий спортсменов знать гимн

Астана, 26 июня 2014, 10:04 — REGNUM  Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании приняли закон "О физической культуре и спорте", сообщает ИА "Новости Казахстан".

Согласно заключению комитета по социально-культурному развитию и науке, основной целью закона является совершенствование законодательства в области физической культуры и спорта, необходимость создания устойчивой системы физической культуры и спорта и эффективного государственного управления в данной сфере.

Также целью является установление правовых механизмов по взаимодействию государственного и общественного институтов, противодействие использования допинговых средств и систематизации порядка организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий.

Как отмечается в заключении, законом уточняется компетенция уполномоченного органа в области физической культуры и спорта, вводится институт аккредитации спортивных федераций, расширен перечень лиц, имеющих право на получение пожизненного ежемесячного материального обеспечения - спортсменами-инвалидами, ставшими чемпионами Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Размер пожизненной пенсии предложено установить в объеме 24 МРП в месяц.

Вместе с тем, проект закона дополняется нормами, обязывающими спортсменов знать государственный гимн РК, разрешающими приобретение услуг, связанных с обеспечением, подготовкой и участием спортсменов по видам спорта в спортивных мероприятиях, в том числе организацией и проведением спортивных мероприятий у государственных предприятий без применения законодательства о государственных закупках.

Кроме того, введена процедура аккредитации тренеров и регистрации спортсменов спортивными федерациями, решены вопросы подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса, утверждена правила присвоении спортивных званий, разрядов и квалификационных категорий, усовершенствована государственная система поддержки заслуженных спортсменов и тренеров.

Сенаторы также приняли во втором чтении сопутствующий проект поправок "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта".

Также внесены изменения и дополнения в Бюджетный кодекс республики в части обеспечения подготовки и участия членов сборных команд по видам спорта в международных спортивных соревнованиях; кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", внесены поправки в части установления компенсации уполномоченного органа в области физической культуры и спорта по вопросам спортивной медицины и оказания медицинской помощи спортсменам и тренерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.