За год в Оренбуржье выявлено 12 преступлений в сфере госзакупок

Оренбург, 26 июня 2014, 08:58 — REGNUM  В Оренбургской области в 2013 году выявлено 19 преступлений коррупционной направленности, связанных с незаконным использованием государственного и муниципального имущества, 12 - в сфере госзакупок. В 2014 году - по три преступления. Среди раскрытых в период 2012-2014 годов уголовно наказуемых деяний - три взятки в крупном размере, полученные должностными лицами органов власти за распоряжение государственным и муниципальным имуществом и пять - в сфере госзакупок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 июня в пресс-службе региональной прокуратуры.

Правоохранители отметили, что совершением коррупционных преступлений именно в сфере использования государственного и муниципального имущества, а также при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных и госнужд государству причиняется наибольший ущерб, поскольку объектами посягательств выступают дорогостоящие объекты недвижимости и земельные участки. Массовый характер имеют нарушения законов при распоряжении организациями государственным и муниципальным имуществом, закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения (оперативного управления). В 2013 году прокурорами вскрыто 553 нарушения закона практически во всех сегментах рынка закупок.

Широкий общественный резонанс вызвали уголовные дела по фактам мошенничества с земельными участками в пределах г.Оренбурга, в совершении которых принимали участие сотрудники Управления Росреестра по Оренбургской области; хищений бюджетных средств, совершенных бывшим министром экономического развития, промышленной политики и торговли и его сообщниками; мошенничества и злоупотребления полномочиями со стороны директора ГУП "Облкиновидео".

Вместе с тем в надзорном ведомстве области отметили, что значительное число коррупционных преступлений в названных сферах остаются вне поля зрения правоохранителей по причине их высокой латентности. Субъекты коррупционной деятельности, заинтересованные в личном обогащении, тщательно скрывают следы своих действий. Для их выявления требуется кропотливая работа оперативных служб. По мнению органов прокуратуры, на сегодняшний день она серьезно нуждается в активизации. Как показывают проводимые надзорным ведомством выездные проверки, во многих территориях Оренбургской области оперативно-розыскная деятельность не ведется. Страдает качество проверочных мероприятий, организуемых следственными органами. Нередки случаи откровенной волокиты по уголовным делам.

Также к причинам и условиям, способствующим совершению преступлений против установленного порядка использования государственного и муниципального имущества, относятся низкий уровень финансово-бюджетной дисциплины, слабый контроль со стороны руководства предприятий и контролирующих органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail