Генпрокуратура проверит общежития, в которых действует "комендантский час"

Москва, 26 июня 2014, 06:24 — REGNUM  Генпрокуратура проверит более 70 российских вузов, студенты которых не могут попасть в общежитие ночью из-за установленного администрацией "комендантского часа". Как пишет "Коммерсант", запрос в Генпрокуратуру отправил уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов.

В документе перечислен 71 вуз, где, по данным господина Хромова, студенты не могут ночью войти в общежитие или покинуть его. Среди них - Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ), РЭУ имени Плеханова, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбГПУ), Казанский федеральный университет и другие. От припозднившихся студентов в этих вузах требуют письменное объяснение, справку о ночной работе и другие подобные документы, а несогласных угрожают выселить из общежития.

Уполномоченный считает действия руководства вузов незаконными: "Согласно Жилищному кодексу, наниматель не может быть ограничен в праве пользования жилищем". В поддержку своей позиции господин Хромов ссылается на разъяснение заместителя главы Минобрнауки Вениамина Каганова, которое было направлено российским вузам 14 мая 2014 года. В нем утверждается, что вузы не имеют права вводить "комендантский час", так как получают от студентов арендную плату и поэтому обязаны предоставить круглосуточный доступ в жилище. Замминистра подчеркнул, что "требование объяснений о причинах позднего возвращения в общежитие" также является нарушением закона.

Обращение уполномоченного принято Генпрокуратурой 19 июня, ведомство должно дать ответ в течение месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.