В России создадут общий реестр брачных контрактов

Москва, 26 июня 2014, 05:38 — REGNUM  Федеральная нотариальная палата (ФНП) с 1 июля 2014 года запускает общероссийскую базу, в который будет содержаться информация о текущем правовом состоянии всех брачных контрактов в стране, пишут "Известия".

Появление подобного информационного ресурса связано с вступающими в силу положениями Федерального закона №-379-ФЗ, которые законодательно обязывают нотариусов вносить в реестр единой информационной системы нотариата сведения по оформлению брачных договоров, их изменению и расторжению. Появление базы призвано помочь нотариусам в раскрытии мошеннических действий одного из супругов, например по оформлению наследственных прав или сделкам по отчуждению недвижимости.

По утверждениям самих нотариусов, в настоящее время информацию о наличии или отсутствии брачного договора можно получить только от самих супругов, а в случае смерти одного из них достоверно узнать о договоре представляется затруднительным. На сегодняшний день возможна ситуация, когда супруг, переживший наследодателя, может умолчать о заключенном брачном договоре, если тот содержит в себе условия, которые лишают его или ее супружеской доли в имуществе, приобретенном во время брака.

Появление новой базы позволит нотариусам определять правовой режим имущества супругов и препятствовать противоправным действиям одного из супругов, связанным с распоряжением имуществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.