Эксперт: Ополченцам нужно дать гарантию федерализации Украины

Москва, 26 июня 2014, 03:40 — REGNUM  Единственный выход из сложившейся на Украине ситуации- это федерализация или конфедерализация страны. Об этом 25 июня в ходе прямого включения из Киева во время круглого стола, посвященного временному перемирию на Украине, заявил публицист и историк Александр Каревин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Если мы хотим говорить о мире, то надо зреть в корень, понять, из- за чего все началось. А началось все из-за нежелания новой киевской власти, которая пришла в результате государственного переворота, трансформировать страну в федерацию", - уверен эксперт.

Александр Каревин также отмечает, что "Крым ушел не от Украины, и юго-восток уходит не от Украины, а от бандеровщины". Установление бандеровской диктатуры и бандеровкого фашистского режима - это реальность, считает эксперт.

Он также утверждает, что Порошенко формально не несет ответственности за события на Украине с конца февраля до конца мая - за это в ответе Яценюк и Турчинов. "У них был выбор, - считает эксперт, - или быстрое преобразование Украины в федерацию, или война. Они выбрали войну. Теперь они должны взять на себя ответственность за пролитую кровь". Но брать на себя ответственность украинские политики не собираются, уверен Александр Каверин, они предпочитают "сворачивать вину" на кого-то другого, в данном случае - на Россию.

Что касается "мирного плана Порошенко", он основан лишь на "благих пожеланиях и ультиматуме: сдайте оружие", - считает историк. "То, что было прекращение огня, хотя и не везде, - безусловно положительный фактор, но одного этого мало",- добавляет эксперт. По мнению Александра Каревина, нужно вести речь именно о преобразовании Украины, давать гарантии юго-востоку о создании федерации, и тогда будет, о чем говорить, будет путь к диалогу и установлению прочного мира.

Как сообщало ИА REGNUM, консультации по мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе прошли 23 июня в Донецке в здании Донецкой облгосадминистрации. В них приняли участие представители Киева, ДНР, ЛНР, Москвы и ОБСЕ.

Добавим также, что 24 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин направил Совету Федерации предложение отменить принятое ранее постановление об использовании российских войск на Украине. 25 июня Совфед проголосовал за отмену данного постановления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.