"Репортеры без границ" резко критикуют политику властей Азербайджана в сфере СМИ

Баку, 25 июня 2014, 23:46 — REGNUM  Одно из ведущих независимых изданий Азербайджана, русскоязычная газета "Зеркало", была вынуждена прекратить издание, потому что государственный контроль над рекламным рынком и распространением газет лишил ее доходов, говорится в заявлении международной организации по защите прессы "Репортеры без границ", которое цитирует бакинское агентство Turan.

В настоящее время независимые печатные СМИ Азербайджана находятся в процессе вымирания в результате экономической политики правительства, которое продолжает ее ужесточать, сказано в заявлении. Независимые СМИ фактически лишены доступа к рекламодателям, так как госорганы манипулируют рекламным рынком.

Уличная торговля газетами была запрещена в Баку в 2011 году якобы из-за того, что это мешает транспорту. Газетные киоски были постепенно устранены или заменены новыми, в которых уже не торговали независимыми изданиями. Наконец, в 2013 году была запрещена продажа газет в метро.

"Экономические трудности, с которыми столкнулось "Зеркало" - это результат реализации стратегии властей", - сказал глава отдела по Восточной Европе "Репортеров без границ" Иоханн Бир. "Действия властей приносят свои "плоды", и плюрализма в СМИ Азербайджана становится все меньше. Мы призываем власти немедленно реформировать систему распространения и прекратить манипуляции рекламным рынком", - отметил Бир.

При этом напоминается, что ранее ведущая оппозиционная газета страны "Азадлыг" была вынуждена приостановить выпуск из-за астрономических убытков и штрафов. В стране с населением в 9 млн человек число независимых изданий можно пересчитать на пальцах одной руки. Учитывая, что правительство реализует планы по уничтожению плюрализма в СМИ, периодические помилования президентом Ильхамом Алиевым не должны никого обманывать. Так, в конце мая среди 171 помилованного было двое журналистов, однако не менее восьми других журналистов до сих пор находятся под арестом. Последней жертвой властей стал обозреватель "Зеркала" Рауф Миркадыров, который арестован по сфабрикованному обвинению в шпионаже 19 апреля.

Азербайджан занимает 160 место среди 180 стран по уровню свободы прессы и в то же время председательствует в комитете министров Совета Европы с 14 мая, отмечено в заявлении организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.