Специалисты техникумов и колледжей больше всего востребованы на рынке труда в Вологодской области

Вологда, 25 июня 2014, 21:18 — REGNUM  Потребность экономики Вологодчины в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах среднего звена в 2,5 раза превышает выпуск 2014 года. Об этом заявил врио губернатора Вологодской области олег Кувшинников на встрече с выпускниками образовательных организаций среднего профессионального образования региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе врио губернатора.

В этом году учреждения среднего профессионального образования в регионе закончили 4661 человек. Сегодня во Дворце металлургов в Череповце прибыли 530 лучших выпускников СПО, которые завершили обучение на "отлично" и "хорошо".

"Профессионально-техническое образование всегда было и остается базисом социально-экономического развития региона, основой технологической модернизации экономики страны. Времена, когда рабочие профессии, специалисты со средним образованием не были востребова ны, когда набор в техникумы и колледжи был минимален, закончились. Сейчас целая армия - более 20 тысяч студентов - получают профессионально-техническое образование на территории Вологодчины, - обратился к собравшимся Олег Кувшинников. - По опыту предыдущих лет - 95% выпускников системы СПО устраивается по специальности. Потребность экономики Вологодчины в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах среднего звена в 2,5 раза превышает выпуск 2014 года. Это значит, что выпускники техникумов и колледжей - самые востребованные на региональном рынке труда".

В последние годы в рамках государственно-частного партнерства к модернизации образования привлекается бизнес. Так, в 2011-2013 годах было заключено более 30 договоров о сотрудничестве по подготовке кадров с ведущими организациями бизнеса Вологодской области. С участием работодателей в структуре учреждений СПО создано 20 ресурсных центров, которые призваны обеспечить качественную ускоренную подготовку востребованных рабочих кадров. За три последних года общий объем инвестиций в систему СПО со стороны работодателей составил 227 млн. рублей, в 2014 году будет вложено еще свыше 80 млн.рублей.

В декабре 2013 года между Правительством Вологодской области и ОАО "ФосАгро" и Правительства было подписано соглашение, регулирующее вопросы модернизации системы профессионального образования и кадрового обеспечения отрасли "Химия". Документ направлен на отработку на условиях ГЧП основных направлений модернизации профобразования области на примере взаимодействия ОАО "ФосАгро-Череповец" и Череповецкого химико-технологического колледжа.

В начале этого года похожее соглашение о модернизации профобразования в металлургической отрасли региона было подписано с компанией "Северсталь". Среди ключевых нововведений - создание центров прикладных квалификаций. С 1 января такой центр начал работу на базе Череповецкого металлургического колледжа.

Кроме того, в регионе сложилась традиция проведения конкурсов профессионального мастерства студентов, направленных на повышение престижа профессий и специальностей. В 2013-2014 учебном году проведено 20 подобных состязаний. Таким образом, в Вологодской области активно исполняется "майский" указ Президента "О мерах по реализации госполитики в области образования и науки РФ".

"Я хочу поблагодарить руководителей предприятий, ассоциаций работодателей за активное участие в подготовке кадров, за финансовую поддержку техникумов и колледжей, обеспечение связи обучения с производством, трудоустройство и закрепление выпускников. Все это работает на качество трудовых ресурсов Вологодской области!" - подчеркнул глава региона.

Завершая свое выступление, Олег Кувшинников вручил семерым выпускникам и преподавателям техникумов и колледжей области памятные подарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.