Специалисты техникумов и колледжей больше всего востребованы на рынке труда в Вологодской области

Вологда, 25 Июня 2014, 21:18 — REGNUM  Потребность экономики Вологодчины в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах среднего звена в 2,5 раза превышает выпуск 2014 года. Об этом заявил врио губернатора Вологодской области олег Кувшинников на встрече с выпускниками образовательных организаций среднего профессионального образования региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе врио губернатора.

В этом году учреждения среднего профессионального образования в регионе закончили 4661 человек. Сегодня во Дворце металлургов в Череповце прибыли 530 лучших выпускников СПО, которые завершили обучение на "отлично" и "хорошо".

"Профессионально-техническое образование всегда было и остается базисом социально-экономического развития региона, основой технологической модернизации экономики страны. Времена, когда рабочие профессии, специалисты со средним образованием не были востребова ны, когда набор в техникумы и колледжи был минимален, закончились. Сейчас целая армия - более 20 тысяч студентов - получают профессионально-техническое образование на территории Вологодчины, - обратился к собравшимся Олег Кувшинников. - По опыту предыдущих лет - 95% выпускников системы СПО устраивается по специальности. Потребность экономики Вологодчины в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах среднего звена в 2,5 раза превышает выпуск 2014 года. Это значит, что выпускники техникумов и колледжей - самые востребованные на региональном рынке труда".

В последние годы в рамках государственно-частного партнерства к модернизации образования привлекается бизнес. Так, в 2011-2013 годах было заключено более 30 договоров о сотрудничестве по подготовке кадров с ведущими организациями бизнеса Вологодской области. С участием работодателей в структуре учреждений СПО создано 20 ресурсных центров, которые призваны обеспечить качественную ускоренную подготовку востребованных рабочих кадров. За три последних года общий объем инвестиций в систему СПО со стороны работодателей составил 227 млн. рублей, в 2014 году будет вложено еще свыше 80 млн.рублей.

В декабре 2013 года между Правительством Вологодской области и ОАО "ФосАгро" и Правительства было подписано соглашение, регулирующее вопросы модернизации системы профессионального образования и кадрового обеспечения отрасли "Химия". Документ направлен на отработку на условиях ГЧП основных направлений модернизации профобразования области на примере взаимодействия ОАО "ФосАгро-Череповец" и Череповецкого химико-технологического колледжа.

В начале этого года похожее соглашение о модернизации профобразования в металлургической отрасли региона было подписано с компанией "Северсталь". Среди ключевых нововведений - создание центров прикладных квалификаций. С 1 января такой центр начал работу на базе Череповецкого металлургического колледжа.

Кроме того, в регионе сложилась традиция проведения конкурсов профессионального мастерства студентов, направленных на повышение престижа профессий и специальностей. В 2013-2014 учебном году проведено 20 подобных состязаний. Таким образом, в Вологодской области активно исполняется "майский" указ Президента "О мерах по реализации госполитики в области образования и науки РФ".

"Я хочу поблагодарить руководителей предприятий, ассоциаций работодателей за активное участие в подготовке кадров, за финансовую поддержку техникумов и колледжей, обеспечение связи обучения с производством, трудоустройство и закрепление выпускников. Все это работает на качество трудовых ресурсов Вологодской области!" - подчеркнул глава региона.

Завершая свое выступление, Олег Кувшинников вручил семерым выпускникам и преподавателям техникумов и колледжей области памятные подарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй