Асимметрия как символ бесконечности: Чувашия отметила День Республики (фоторепортаж)

Чебоксары, 25 Июня 2014, 20:40 — REGNUM  24 июня Чувашия отметила День Республики. В этом году на особенности проведения главного национального праздника региона значительно повлиял Год культуры: праздничная афиша была расширена не только за счёт многообразия массовых мероприятий и расширения географии зарубежных творческих коллективов, но и апробации новых международных проектов. При этом неизменным остался негласный тренд события, своего рода политическая асимметрия: праздник - для народа, поэтому список высоких федеральный гостей был лаконичным, достаточно традиционным и узнаваемым, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Что касается международного присутствия, то ранее глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин, пояснил, что "в этом году меньше сделали опору на послов, потому что пришли к выводу, что нужно работать точечно с каждым из государств": "Не распыляться, а условно говоря, улыбаться в первую очередь тем, кого мы знаем, от кого можем получить поддержку и с кем реально можем наладить сотрудничество". Среди почётных гостей были депутаты Госдумы Руслан Тихонов, Валентин Шурчанов и Алена Аршинова, Герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, Герой России, начальник Департамента региональной политики администрации президента РФ Алексей Романов, известный ведущий Леонид Якубович. Отметим также, что накануне праздника под председательством замглавы Минкультуры России Аллы Маниловой в Чувашии прошло совещание руководителей органов управления культуры регионов Поволжья.

Впрочем, своего рода дипломатами стран выступили эксперты Чебоксарского экономического форума из семи иностранных государств, участники Международного фестиваля фейерверков, а также делегаты творческого сообщества из 10 стран - всего, по данным Минкультуры Чувашии, в массовых культурных мероприятиях было представлено свыше 100 национальностей страны и мира. "Культура России - это богатство многонационального народа, а культура Чувашии является неотъемлемой частью культуры России", - заметил на открытии праздника глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Традиционно главный национальный праздник региона - День Республики - проходит во всех муниципалитетах, однако ключевыми являются две площадки: помимо столичных Чебоксар, высоких гостей и массовый культурный десант принимает один из районов или городов, сумевших на конкурсной основе доказать право на этот титул. В этом году внимание гостей наравне с Чебоксарами было приковано к Комсомольскому району, который получил фору в связи с другим крупным событием: муниципалитет отмечает 75-летие. 2014 год в летописи района будет отмечен также годом принятия муниципальных символов - герба, флага и гимна Комсомольского района и всех его 12 сельских поселений.

В рамках праздника в муниципалитете с участием главы Чувашии открылся один из двух планируемых ранее объектов: Анонсированный ранее 19-квартирный жилой дом "из-за ряда недоделок", как отметили в администрации главы, будет введён в эксплуатацию позже. В итоге открыли только заявленный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в селе Кирово, который возвели менее чем за месяц при цене в 1,89 млн рублей. Он стал 21-м, построенным в Чувашии за полтора года.

В своем выступлении Михаил Игнатьев отметил важность обеспечения населения качественной медицинской помощью в шаговой доступности, назвав это одним из обязательных условий создания комфортных условий жизни на селе. Он подчеркнул, что руководство Чувашии строго выполняет взятые на себя обязательства по строительству в 2013-2015 годах в сельской местности 100 современных ФАПов. "А действующие фельдшерско-акушерские пункты, стоящие на куриных ножках, где и сквозняк, и холодно, и условия работы несоответствующие, заменим на новые", - заверил руководитель региона.

При этом Михаил Игнатьев акцентировал внимание на том, что в Комсомольском районе демографическая ситуация "пока не такая благоприятная". По данным Чувашстата, в январе-мае в районе родились 143 человека, умерли 170. "Но я рассчитываю и надеюсь на вас, уважаемые молодые люди, что создавая крепкие семьи, вы будете рожать много, много детей. Готова молодежь на это?" - обратился к парням и девушкам глава Чувашии - в ответ последовал нестройным хором утвердительный ответ. По данным муниципалитета, на 1 января 2014 года в Комсомольском районе проживали 26205 человек (67,3% - чуваши, 27,4% - татары, 4,5% - русские, 0,8 % - другие национальности).

Глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, комментируя проект по строительству ФАПов, подчеркнула, что если есть медицинская помощь на селе, то появляется и желание жить на малой родине: "Наша задача - чтобы ФАПов было больше, может быть, более мобильных, нужны ещё и выездные формы. В том числе и для проведения диспансеризации". Министр также отметила, что опыт Чувашии по строительству фельдшерско-акушерских пунктов заинтересовал, в частности, нижегородцев и пензенцев.

Гости осмотрели помещения нового ФАПа: кабинет приема пациентов, процедурную, кабинет хранения лекарств, помещения медперсонала. При этом гостей удивил один из стендов, рассказывающей о раке груди: здесь была помещена фотография знойной девушки в стиле мужских журналов. На другом стенде рассказывалось о воспитании здорового ребёнка, лежали игрушки.

На Дне Республики в Комсомольском районе впечатлили размеры и спектр машин, представленных на республиканской выставке-демонстрации "День поля". Здесь было представлено почти 150 единиц инновационной сельскохозяйственной техники и оборудования, которые привезли поставщики и производители из 15 регионов страны. Также можно было увидеть перспективные сорта сельхозкультур, средства защиты растений. Приветствуя участников мероприятия, Михаил Игнатьев пожелал земледельцам хорошей погоды и богатого урожая, отметив, что в 2014 году объем государственной поддержки агропромышленного комплекса Чувашии предусмотрен в размере более 2 млрд рублей: "С учетом засушливого начала лета рассматривается возможность дополнительной поддержки, чтобы трудолюбивые сельхозтоваропроизводители получили запланированный урожай".

Продолжая тему государственной поддержки, спикер Госсовета Чувашии Юрий Попов "гарантировал, что развитию АПК депутатский корпус будет уделять пристальное внимание", напомнив, что "вы, аграрники, из меня сделали депутата, а депутаты-аграрники, депутатский состав - председателем Госсовета".

Комсомольский район, знатный своими плодородными землями, где доля сельхозугодий составляет половину территорий, в среднем ежегодно производит, по данным местной власти, не менее 6-7% зерна, 14-15% картофеля и 9-11% овощей от всего валового сбора культур, выращенных по Чувашии. В текущем году весенне-полевые работы были проведены в сжатые агротехнические сроки. Отметим, что в ходе осмотра техники, вопреки сценарию, глава Чувашии Михаил Игнатьев не стал садиться за руль предложенной машины. "Уеду - не догоните, сложно будет вам", - улыбнувшись, пояснил руководитель республики.

Торжественное открытие праздника, посвящённого Дню Республики, состоялось в селе Комсомольское, которое предваряла выставка подворий и поселений. Отметим, что на выставке внимание гостей привлекла мастерица Ольга Кашкарова, которая на платке, помимо традиционных узоров, вышила и чувашский логотип Года культуры. "Хотели показать, что в старину мы тоже не в лаптях ходили. Делали хорошие вещи, рукоделием занимались всегда. Можем сделать все, что угодно", - рассказала журналистам мастерица. Она также показала сурпан, вышитый из верблюжьей шерсти 300 лет назад в Батыревском районе. По её словам, одна из особенностей старинных сурпанов в том, что вышивка там асимметрична - чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы была долгая жизнь: "Люди желали друг другу чтобы, как на сурпане, жизнь поколений, жизнь рода не прерывалась, поэтому узор делали не симметричный, а бесконечный". Ольга Кашкарова считает, что и сейчас символ бесконечности - стилизованный и напоминающий восьмерку, является одним из главных в чувашской вышивке. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM мастерица выразила особую озабоченность вопросами сохранения чувашской вышивки, преемственности: "Чтобы не потерять своё национальное лицо, к 550-летию Чебоксар было бы хорошо сделать фабричные сурпаны".

На церемонии открытия в селе Комсомольское для вип-десанта приготовили не красную дорожку, а стол с домашней выпечкой и самоварами - горячими, дымящимися. В самом селе было настолько многолюдно, что порой приходилось осваивать мастерство пешеходного лавирования - особенно мамам с колясками. И это всё происходило на фоне праздничной атмосферы. Михаила Игнатьева то и дело окружали люди, он сыпал вопросами о жизни на селе и интересовался проблемами, которые можно решить на государственном и муниципальном уровне. "Игнатьев худенький, оказывается. Никогда его не видела, пойду ещё раз посмотрю", - сказала воодушевлённо одна из пышных местных жительниц своей подруге. "Смотри, это президент", - называли главу по старинке некоторые сельчане, обращаясь к своим детям.

В рамках республиканского праздника перед жителями и гостями села выступили участники Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники России", приехавшие из Крыма и Северной Осетии-Алании, Тверской и Оренбургской областей, Санкт-Петербурга, а также из Китая. Помимо этого, танцоры устраивали импровизационные выступления рядом с главной площадью, организуя аустические мини-концерты и собирая отдельную аудиторию.

В ходе мероприятия глава республики встретился с двумя ансамблями из Китая. Как отметили участники коллектива из провинции Гуйчжоу, их произведения в основном посвящены темам жизни и обычаев 18 национальностей, исконно проживающих на территории. Ансамбль из провинции Аньхой пропагандирует шедевры традиционной китайской классической культуры, сочетая их в своих выступлениях с веяниями современной сценической техники. "Красотки", - отметил глава Чувашии, глядя на невысоких китайских артисток на шпильках и в ярких национальных костюмах. И сфотографировался с ними. Михаилу Игнатьеву гости вручили визитки и подарили чай.

Отметим, что в рамках выступления и в ходе общения с китайской делегацией глава республики сообщил, что Чувашия в июне заключила соглашение с китайской провинцией Сычуань и городом федерального значения Чунцин. Документ подписан в рамках круглого стола руководителей регионов Поволжья и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР. "Дана возможность найти друг друга, зацепиться друг за друга и реализовать все те проекты, которые будут востребованы нашими тружениками", - заявил, в частности, Михаил Игнатьев, подчеркнув, что это сотрудничество поможет создать новые рабочие места с достойным уровнем зарплаты и высокой производительностью труда. "Будем отношения и дальше развивать", - пообещал китайским гостям глава республики.

Во второй половине дня вип-кортеж прибыл на открытие в Цивильске детского сада № 7 "Солнечный город", которое превратилось в настоящий детский праздник с большим концертом. Для гостей организовали многометровый детский почётный "коридор", где ребята хором поздравляли с Днем Республики. В ответ глава Чувашии организовал "хор" из присутствующих министров и депутатов с речевкой "Спасибо! Дети-звёзды молодцы!".

По всей площадке то и дело сновали дети, важно ходили папы, улыбались мамы. Дети удивляли. Один из детсадовских мальчиков, который сопровождал почётных гостей, представился как Анатолий. "Не Толя, а Анатолий", - многозначительно подняв указательный палец вверх, заметил один из депутатов. Когда при осмотре детского сада одну из маленьких воспитанниц попросили рассказать стихи в присутствии высоких гостей, она замолчала. "Не стесняйся", - поддержал Михаил Игнатьев. "Я не стесняюсь, - бойко заметила девочка. - Я слова забыла". А кто-то заплакал. "Это ведь их первый день в садике, они у нас добровольцы и герои", - поясняла одна из воспитательниц, утешая кроху. В ходе осмотра детсада глава администрации Сергей Артамонов в считанные секунды набросал на память рисунок волчонка со своим автографом.

Отметим, что новый детский сад построен рядом с земельными участками, выделенными многодетным семьям для строительства жилья. Бросился в глаза и творческий подход при благоустройстве территории: в качестве объектов ландшафтной архитектуры использовались велосипеды, коляски, кругом были вазоны с цветами. Новый детский сад будут посещать 240 детей. На строительство объекта из бюджетов всех уровней выделены средства в размере более 112 млн рублей. Было подчёркнуто, что в текущем году на строительство дошкольных учреждений выделяется не менее 1 млрд рублей. До конца года будут введены в эксплуатацию 14 детских садов.

В Чебоксарах в День Республики состоялось открытие большой детской площадки, вручили ключи от новых квартир 105 сиротам, открылся механосборочный цех на "Экре". К празднику было приурочено вручение государственных наград, которое состоялась в ходе вечерней программы на Красной площади. Так, за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Орденом Почета награждена артистка Чувашского драмтеатра Вера Кузьмина, которая трудится в театре 66 лет. За "выдающиеся заслуги перед Чувашией, активную общественную и благотворительную" деятельность звание "Почетный гражданин Чувашской Республики" Николаю Гаврилову, уроженцу села Янгличи Канашского района. За плечами заслуженного военного летчика России тысячи боевых вылетов в Афганистане, с честью выполненные специальные государственные задания особой сложности. Он награжден орденами Ленина, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалями СССР и РФ.

За всеми ключевыми концертами особенно пристально наблюдал глава Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов, сверяя чуть ли не по минутам ход выступления со сценарием и комментируя отдельные фрагменты сидящим рядом депутатам. "Зачем он ленту пытается завязать, там всё готово", - нетерпеливо заметил министр, когда одному из награждаемых вручали красную ленту. На реплику питерской артистки о том, что не работает один из микрофонов, министр тихо, но протестно заметил, что "всё работает". И действительно, микрофон заработал.

Открытие вечернего праздника на Красной площади получилось более зрелищным и органичным, чем традиционный концертный старт в Чувашии Года культуры. В том числе и технически. К примеру, были задействованы не только пушки, имитирующие падающий снег, но и создана специальная дорожка для фигурного катания - получилась зима среди лета с ретрансляцией олимпийской тематики. Потом этот "снег" собирали дети, устраивая перед почётной ложей игры в снежки и догонялки.

Главными персонажами первой официальной части стали дети. Их сменили участники фестиваля "Родники России", которые хором приветствовали жителей и гостей Чувашии на чувашском языке, при этом концерт предварял импровизационный массовый танец артистов. Традиционно праздник завершился гала-концертом участников Международного фестиваля фейерверков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным