МИД Приднестровья: Молдавия сняла с ПМР лишь 5% блокадных ограничений

Москва, 25 Июня 2014, 20:31 — REGNUM  Правительство Молдавии на заседании 25 июня приняло окончательное решение об освобождении экономических агентов Приднестровья от уплаты акцизов на импорт, а также таможенной и экологической пошлины налогов при осуществлении импортно-экспортных операций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, "за счет этого правительство стремится активизировать бизнес в Приднестровье".

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Приднестровья приветствовали решение молдавских властей о снятии ряда блокадных ограничений для приднестровских предприятий. Глава МИД ПМР Нина Штански сообщила, что только таможенное оформление импорта и экспорта обошлось приднестровским предприятиям с 2006 года в $14 млн. "Это деньги, которые не пошли на техническое перевооружение предприятий, на увеличение объема производств или материальное стимулирование сотрудников", - отметила дипломат.

"Экологический сбор, который начал взиматься с наших предприятий с 2008 года, трудно поддается логическому объяснению, поскольку предприятия, его платившие, расположены в Приднестровье - следовательно, он должен был и возвращаться в Приднестровье для улучшения экологической ситуации, - продолжила Штански. - Между тем, в период с 2008 года наши предприятия уплатили такого налога в объеме более $700 тыс".

Глава МИД ПМР позитивно оценила решение молдавской стороны об отмене таможенного и экологического сборов и подчеркнула, что "этот успех является общим для сторон переговоров". "Предприятия освобождаются от уплаты этих платежей, что, надеюсь, существенно скажется на развитии производств. Принятые решения снимают примерно 5% от блокадного бремени, которое лежит на наших предприятиях. Нам еще есть над чем работать, однако мы с удовлетворением воспринимаем этот шаг и считаем, что принятое решение - это общий успех и для Приднестровья, и для Молдавии. Это - реальный действенный результат "тактики малых шагов" и безусловный шаг к укреплению доверия", - подвела итог Нина Штански.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет.

В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. А ожидающееся создание ЗСТ между Молдавией и ЕС, по подсчетам приднестровских властей, способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое