Эксперт: "Перемирие" на Донбассе может быть ловушкой для Путина

Москва, 25 июня 2014, 20:20 — REGNUM  Единственная сила, которая откровенно продолжает развивать на Украине деструктивные, связанные с войной и насилием процессы - это США. Об этом 25 июня во время круглого стола в Москве, посвященного временному перемирию на Украине, заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Практически все хотят мира, хоть и на своих условиях, и так или иначе готовы к переговорам о мирном процессе. Кроме, по-моему, одного человека на свете - американского президента. Он и является основным препятствием для разрешения проблемы на Украине", - уверен политолог.

Эксперт отмечает, что если позиции противоборствующих сторон на Украине, а также позиции России и Европейского союза несколько изменились, то позиция США осталась той же, и это является основным разрушительным фактором. Ведь, как считает политолог, "при всех многочисленных дефицитах, которые имеются на Украине, самый главный - это дефицит того, чем Украина 20 лет гордилась, а именно той самой "незалежностью", независимостью Киевской власти от внешних воздействий".

Однако, Владимир Жарихин отмечает и то, что "есть очень много сил, которые все-таки заинтересованы в урегулировании ситуации на Украине, и есть надежда, что такой силой является и Порошенко со своим ближайшим окружением".

Вместе с тем, политолог не исключает, что вся история с перемирием является лишь "ловушкой для Путина", определенным этапом на пути установления наиболее жесткой формы введения санкций против России. "Такие разговоры со стороны американцев уже начались, - заявляет эксперт, - объявить, что Порошенко миротворец, что у него гениальный миротворческий план, но злой Путин его сорвал, и поэтому мы вводим третий этап санкций".

Тем не менее, Владимир Жарихин уверен: и украинская сторона, и ополченцы убедились в том, что блестящей и быстрой победы не будет. Понимание этого, а также того, что в условиях гражданской войны всегда могут быть некоторые эксцессы (как, например, продолжение стрельбы после временного перемирия), является основой для переговоров и даже договоренностей, считает эксперт.

Добавим также, что, по мнению Владимира Жарихина, "Украине членом ассоциации с ЕС или НАТО не быть. В нынешней конфигурации, в нынешнем составе Украина может быть только страной нейтральной, которая имеет равноправные экономические отношения с Россией и с ЕС". Иначе, считает эксперт, кризис будет продолжаться, так как Украина находится "на таком перекрестке, на котором надо проводить политику, которую проводил Кучма". О его президентстве, считает политолог, на Украине уже вспоминают как о "золотом времени".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июня в Киеве объявили о перемирии с ополченцами ДНР и ЛНР сроком до 27 июня. При этом части украинской армии и Нацгвардии продолжают обстреливать города и объекты инфраструктуры Донбасса и Луганщины, число жертв среди мирного населения продолжает расти. Власти ДНР выступили с рядом заявлений, касающихся неоднократных нарушений Киевом объявленного им же самим режима прекращения огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора