В Мордовии сохранят пригородные железнодорожные перевозки

Саранск, 26 июня 2014, 05:24 — REGNUM  В Мордовии пригородное железнодорожное сообщение сохранится в существующем объеме. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела государственной политики на транспорте в Республике Мордовия Александр Саликов.

По его словам, пассажирское обслуживание Мордовии осуществляют две транспортных компании - ОАО "Содружество", которая входит в Горьковскую железную дорогу, и "Башкортостанская пассажирская компания", относящаяся к Куйбышевской железной дороге (обе - "дочки" РЖД). "Они нас обслуживают уже в течение не одного года и разрывать отношения пока не предполагают, потому что мы все свои обязательства выполняем", - заметил Саликов.

В 2014 году на компенсацию убытков железнодорожников правительство региона направило 64,15 млн рублей из республиканского бюджета. Финансирование производится ежемесячно в объеме согласно договору. "Так называемые средства на возмещение недополученных доходов организации железнодорожного транспорта", - напомнил собеседник агентства.

"Среди населения пригородные электрички пользуются большим спросом, - подчеркнул он, - в 2013 году они перевезли 673,5 тыс. пассажиров". В настоящее время пригородное железнодорожное сообщение осуществляется в Мордовии по 15 направлениям. Также Саликов отметил, что цена билетов на электрички "вполне допустимая" и в текущем году удорожания не произойдет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос пригородных железнодорожных перевозок очень остро стоит во многих регионах страны. С 2012 года года регионы должны компенсировать пригородным пассажирским компаниям убытки от перевозок, если установленные цены на билеты (что также относится к полномочиям регионов) ниже себестоимости. В противном случае ОАО "РЖД" принимает решение об отмене поездов из-за убыточности. Однако субъекты РФ зачастую не справляются с возложенными финансовыми обязательствами. Так в 2012-2013 годах отменено более 300 поездов. По данным "Ведомостей", только в январе 2014 года отменили 144 электрички в 26 регионах. В дальнейшем отменили еще около 160 пригородных поездов. В ряде регионов это спровоцировало рост социальной напряженности.

В связи со сложившейся ситуацией премьер-министр России Дмитрий Медведев на текущей неделе заявил, что с 2015 года в стране начнет реализацию программа субсидирования железнодорожных перевозок, на выполнение которой ежегодно будет направляться 25 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.