Сергей Иванов посетил в Ростовской области центры размещения украинских беженцев

Москва, 25 июня 2014, 19:06 — REGNUM  Глава администрации президента РФ Сергей Иванов посетил в Ростовской области центры размещения граждан Украины, получивших временное убежище на территории России. Как сообщает пресс-служба президента РФ, Иванов посетил частный детский лагерь "Пионер".

Здесь сейчас находятся в основном женщины и дети из районов Украины, охваченных военными действиями. Всего на территории лагеря проживают 229 человек, в том числе 151 ребёнок в возрасте от четырёх месяцев до 16 лет. В лагере развёрнуты выездные пункты Ростовского управления ФМС и центра занятости, где беженцам в упрощённом порядке оформляют необходимые документы. Иванов также общался с семьёй Бараховичей, предоставившей жильё украинской семье с двумя детьми. Глава администрации президента России подчеркнул, что будет сделано всё возможное для оказания помощи беженцам. В случае необходимости Ростовская область будет готова принять на обучение приезжающих с Украины детей.

Руководитель администрации президента также побывал в детском оздоровительном центре "Дмитриадовский", принявшем 580 граждан Украины, вынужденных приехать в Россию, спасаясь от боевых действий. В "Дмитриадовском" действует полноценный медицинский пункт, где прибывшие проходят медицинский осмотр, получают необходимую помощь на месте либо направляются на госпитализацию или консультации к врачам-специалистам. Иванов беседовал также с сотрудниками пункта ФМС, которые рассказали, что гражданам Украины предлагается оформить документы на получение временного убежища или статуса беженца, их размещают для проживания в частном секторе или в центры временного размещения. Примерно 15 процентов интересуются получением гражданства России. "Не забывайте объяснять, что у нас новый закон: для носителей русского языка достаточно трёх месяцев", - сказал Иванов.

Свою оценку ситуации на Украине руководитель администрации президента дал в ходе встречи с членами семей, волонтёрами и представителями благотворительных фондов, принимающими участие в оказании помощи беженцам. "То, что там происходит, - это гражданская война, уверенно переходящая в геноцид против собственного народа", - сказал Иванов. "Региональные и федеральные власти, правительство России будут реагировать и помогать беженцам; это ни в чём не повинные люди, это братский народ, это наши люди, и мы для них будем делать всё, что они сами захотят, а вариантов тут много: это и статус беженца, и статус временного проживания, и по гражданству у нас процедура сейчас очень упрощена", - заявил глава администрации президента России. По мнению Иванова, население просто выдавливают в Россию: гуманитарных коридоров для людей, желающих покинуть зону военных действий на Украине, не предоставляется. В России не будут проводить грань между братскими русским и украинским народами, это дело ненужное и неблагодарное, подчеркнул Иванов.

В ходе встречи руководитель администрации президента интересовался работой международных представителей ООН по делам беженцев в пунктах временного размещения беженцев с Украины. Иванову сообщили, что представителей по делам беженцев там не было. "Поражают двойные стандарты. Уже больше месяца всё это длится - как будто воды в рот набрали, всех комиссаров по делам беженцев как ветром сдуло, как будто проблемы не существует", - сказал Иванов.

Говоря о помощи беженцам в трудоустройстве, Сергей Иванов отметил, что в России необходимо создать координирующий орган, который будет трудоустраивать приезжающих граждан Украины исходя из их профессиональных навыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.