СМИ: Молдавское министерство назвало гагаузов "бандитами"

Кишинёв, 25 июня 2014, 18:58 — REGNUM  Новый министр окружающей среды Молдавии Валентина Цапиш посетила с рабочим визитом Гагаузию, где провела встречу с башканом (главой) автономии Михаилом Формузалом, а также приняла участие в расширенном совещании по вопросу вывоза пестицидов с территории Гагаузии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 июня в пресс-службе главы Гагаузии.

"Это очень актуальные вопросы, которые нужно решать, это улучшит качество окружающей среды и здоровье людей, - заявила на совещании министр. - У нас есть ряд проектов по обеспечению водой и канализацией, ведутся переговоры с европейскими банками. Мы даем старт вывозу пестицидов, что положительно повлияет на ситуацию в регионе. Сначала будут вывозить жидкие, потом твердые пестициды, согласно планам, полное решение вопроса будет к середине следующего года".

При этом она подчеркнула, что соответствующие проекты, уже реализованные в партнерстве с министерством и Европейским банком реконструкции и развития в Гагаузии, были одним из самых успешных в Молдавии. "Из всех районов Гагаузия показала хорошие результаты, очень ответственное отношение. Мы ставим в пример, как нужно работать с донорами", - отметила Цапиш.

Между тем, визит министра окружающей среды Молдавии в Комрат обернулся скандалом. Молдавское издание Realitatea обнаружило, что файл с фотографией с совещания молдавского министра с гагаузскими чиновниками, размещенной на официальном сайте министерства, озаглавлен "Ţapiş la bandiţi" (молд. "Цапиш у бандитов" - прим. ИА REGNUM).

После скандальной публикации файл был переименован в "Ţapiş la Comrat" (молд. "Цапиш в Комрате" - прим. ИА REGNUM), а министерство окружающей среды выступило с "опровержением", назвав инцидент "провокацией журналистов", а опубликованный тем же изданием подтверждающий скриншот - "фальшивкой". "Министерство окружающей среды категорически опровергает все обвинения в придании очерняющего эпитета в адрес властей АТО Гагаузия и выражает свое несогласие с непрофессиональным отношением, не соответствующим нормам Деонтологического кодекса журналиста", - отмечается в заявлении министерства. В ведомстве также заявили, что данная информация "призвана дестабилизировать политическую и социальную ситуацию в Республике Молдова" и даже пригрозили подать в суд на издание.

Гагаузские СМИ, впрочем, сочли версию молдавских журналистов более правдоподобной, чем оправдания министерства. "Учитывая, что скандал играет отнюдь не в пользу министерства, а молдавский сайт вряд ли стал бы заниматься фальсификацией в интересах Гагаузии, то мы склонны скорее верить журналистам, нежели чиновникам", - пишет близкое к башкану Гагаузии издание Gagauzlar. "Видимо, это так выразил своё отношение к Гагаузии служащий, ответственный за работу официального сайта ведомства. Конечно, можно сказать, что это мнение не министерства, а отдельного чиновника. Но, чёрт подери! Почему-то есть твёрдая уверенность, что это мнение разделяет подавляющее большинство клерков в центральных органах власти", - добавляет издание.

ИА REGNUM напоминает, что согласно правительственному алгоритму, министерство окружающей среды находится под контролем Либерально-реформаторской партии Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.