В Северном Казахстане на два года условно осудили чиновницу, подписавшую акт приемки непостроенных домов

Астана, 25 июня 2014, 18:40 — REGNUM  В Северо-Казахстанской области и.о. руководителя отдела строительства, подписавшая акт приемки двух фактически не построенных домов с выплатой подрядчику почти 7,8 млн тенге ($1=183 тенге), осуждена на два года условно, сообщили в районной прокуратуре. Афера была вявлена в ходе проверки деятельности ГУ "Отдел строительства, архитектуры и градостроительства района Жумабаева".

"Установлено, что по договору, заключенному между районным отделом строительства, архитектуры и градостроительства и ТОО "Лавада", заказчик поручил, а подрядчик принял на себя выполнение работ по строительству двух одноквартирных жилых домов по ул. Центральная в селе Байтерек района Жумабаева на сумму 10 миллионов 694 тысячи 653 тенге. Согласно акту приемки выполненных работ, подписанному и.о. руководителя отдела строительства, архитектуры и градостроительства Антоновой, строительство домов было завершено в частичном объеме, за что выплачена сумма в размере 7 миллионов 759 тысяч 160 тенге", - приводит комментарий прокуратуры ИА "Новости-Казахстан".

Однако прокурорская проверка показала, что объем работ, по которым была произведена оплата, не соответствует фактическому объему работ, выполненных на объекте, о чем свидетельствует акт визуального осмотра, а также заключения специалиста инспекции финансового контроля Северо-Казахстанской области. По заключению специалиста инспекции, сумма, выплаченная за фактически не выполненный объем работ, составила 7 миллионов 334 тысячи 900 тенге.

"Опрошенная по данному факту Антонова пояснила, что на момент подписания ею акта выполненных работ работы, указанные в акте ТОО "Лавада", действительно не были выполнены. Из показаний директора ТОО "Лавада" следует, что данный акт был подписан по просьбе представителей местных исполнительных органов, как ему объяснили - в целях освоения бюджетных средств", - отметили в надзорном органе.

"По данному факту в отношении Антоновой было возбуждено уголовное дело по статье 314 части 2 УК Казахстана (служебный подлог). Расследование уголовного дела поручено департаменту по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Северо-Казахстанской области, которым в отношении Антоновой было возбуждено еще одно уголовное дело по статье 307 части 2 УК Казахстана (злоупотребление должностными полномочиями) с передачей в суд", - пояснили в прокуратуре.

"Окончательно Антоновой назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в области строительства на срок два года. Данное наказание считается условным с испытательным сроком на два года", - заключили в районной прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail