Минстрой Подмосковья: Застройщики стремятся уклониться от страхования

Красногорск, 25 июня 2014, 18:37 — REGNUM  Специалисты министерства строительного комплекса Московской области в ходе контрольных мероприятий выявили признаки нарушения федерального законодательства о долевом строительстве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства.

В конце октября 2013 года ЗАО "АСК" получило разрешение на строительство со сроком действия - три месяца. Разрешение было выдано для проведения подготовительного этапа строительных работ в Волоколамске, по ул. Пороховой. В ноябре того же года компания заключила договор долевого участия с физическим лицом. После окончания временного разрешения на строительство администрация Волоколамска выдала постоянное. Таким образом, застройщик начал строительство многоквартирного жилого дома, привлек денежные средства граждан по договорам долевого участия, но не застраховал гражданскую ответственность как это предписано законом №214-ФЗ с 1 января 2014 года. Временно выданное разрешение позволило заключить и зарегистрировать первый договор долевого участия до нового года, до официального начала продаж.

Временное разрешение было выдано с нарушением статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. В кодексе четко определено, что разрешение на строительство - это документ, который дает застройщику право приступить к созданию объекта капительного строительства в том случае, если проект соответствует требованиям градостроительного плана конкретного земельного участка, либо проекту планировки или межевания территории. Более того на территории Московской области вопросы жилой застройки и связанных с ней разрешений администрации муниципальных районов согласуют на Градостроительном совете Московской области под председательством губернатора".

"Страхование гражданской ответственности застройщика гарантирует гражданам-соинвесторам строительства возврат денежных средств в случае если сроки объект превратиться в долгострой, - отметила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина. - Продажи квартир, проведенные с нарушением процедур предписанных законодательством, ставят под угрозу интересы граждан и многократно увеличивают риски потери денег в случае проблем на строительной площадке".

Кроме того, вопрос выдачи разрешения на строительство жилого дома в г. Волоколамске, по ул. Пороховой не был вынесен на рассмотрение Градсовета области. Министерство строительного комплекса области намерено обжаловать разрешение, выданное администрацией города Волоколамска.

С 1 января 2014 года, согласно внесенным изменениям в федеральный закон о долевом строительстве №214 от 30.12.2004г., действуют три механизма страхования гражданской ответственности застройщиков: коммерческое страхование, банковская гарантия и страхование через общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, напомнили в пресс-службе. Страховой случай - это неисполнение застройщиком обязательств по договору долевого участия (ДДУ), подтвержденное решением суда, либо признание застройщика банкротом. В этом случае гражданам-соинвесторам строительства выплачивается страховое возмещение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»