В столице Мордовии обнаружен родник с "мертвой" водой

Саранск, 25 июня 2014, 18:31 — REGNUM  В Саранске (Мордовия) обнаружен родник, вода в котором может быть смертельно опасна для людей и животных.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Роспотребнадзора, в Саранске зарегистрировано несколько случаев заболевания лептоспирозом среди населения. При проведении эпидемиологического расследования выяснилось, что предполагаемым местом заражения явился родник, расположенный в Октябрьском районе города.

На сегодняшний день проводятся исследования воды данного источника на наличие патогенных лептоспир и на микробиологические показатели.

По данным пресс-службы, лептоспироз является тяжелейшей инфекцией для человека и животных по клиническому течению, частоте летальных исходов и отдаленных клинических последствий. Патогенные микроорганизмы длительное время могут сохраняться во внешней среде благодаря устойчивости к воздействию низких температур и длительности выживания в воде.

Источником инфекции могут являться больные и переболевшие грызуны (крысы и мыши), крупный рогатый скот и другие домашние животные. Они могут заражать воду и почву, образуя природные и хозяйственные очаги заболевания. Больной человек являться источником заражения не может. Регистрируются также эпидемические очаги лептоспироза, связанные с купанием в водоемах и питьем из зараженных источников.

"Для профилактики заболевания имеется вакцина, вызывающая развитие специфического иммунитета длительностью 1 год. Владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза", - подчеркнули в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.