Спасенные тюлени масштабно выпущены в Финский залив (Петербург и Ленобласть)

Санкт-Петербург, 25 июня 2014, 18:23 — REGNUM  Сегодня, 25 июня, в Ленинградской области на свободу были выпущены десять балтийских серых тюленей, успешно прошедших курс лечения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", это самый масштабный тюлений "выпускной" за всю историю реабилитации морских млекопитающих в регионе.

Окрепшие тюленята ушли в Финский залив на побережье Кургальского полуострова - это заповедная зона в 250 километрах от мегаполиса, где практически нет браконьерских сетей, а неподалеку на островах находятся залежки серых тюленей и кольчатых нерп. А значит, тюленята смогут начать самостоятельную жизнь в безопасности. Всем десяти были даны знаковые имена - Тотлебен, Ижорик, Сестрорецк, Пограничник, Спасатель, Нева, Дудергофочка и другие.

Напомним, что в этом году на территории очистных сооружений Водоканала в Репино были размещены 29 детенышей ластоногих, которые в силу ряда причин были раньше времени разлучены со своими мамами. Без помощи специалистов они практически не имели шансов на выживание.

Реабилитация животных в среднем длится два месяца и заключается в их лечении и восстановлении их физического состояния до нормативных показателей, затем - в обучении самостоятельно охотиться и добывать рыбу. На последнем этапе очень важно отучить тюленей от человека.

Первый выпуск первого обитателя центра реабилитации) состоялся 3-го, второй - 30 мая.

В нынешнем, третьем, "выпускном", кроме непосредственно выхаживавших тюленят специалистов-зоологов (это Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская), а также сотрудников Водоканала и Росприроднадзора, приняли участие представители МЧС и другие неравнодушные люди, которые находили животных, попавших в беду, и оказывали помощь специалистам центра реабилитации, предоставляя информацию о местонахождении животных и их состоянии.

Сейчас в центре на реабилитации остаются 16 животных - это серые тюлени и кольчатые нерпы.

Когда сезон реабилитации-2014 будет завершен и все животные выпущены в естественную среду обитания, на очистных сооружениях Водоканала в поселке Репино начнется реконструкция, в результате которой будет создан не имеющий аналогов в России реабилитационно-исследовательский центр по работе с морскими млекопитающими Северо-Западного региона.

Ожидается, что эти работы будут завершены уже в сентябре 2014 года.

Центр сможет принимать до 40 животных. Для вновь поступивших будет построен карантинный блок с герметичными боксами, предназначенный для индивидуального содержания морских млекопитающих в период карантина. Также на базе реабилитационного центра появятся современные специализированные помещения, оборудованные всем необходимым для диагностики и лечения этих редких животных.

Кроме того, в центре появится база для проведения полевых исследований морских млекопитающих Северо-Западного региона. Основной упор будет сделан на изучение и восстановление популяции балтийской нерпы в Финском заливе.

Центр реабилитации для детенышей тюленей и нерп был открыт на территории очистных сооружений Водоканала в Репино в прошлом году. В первый сезон его работы помощь была оказана пяти пациентам - трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail