В Молдавии создано госпредприятие по поставкам в страну газа из Румынии

Москва, 25 июня 2014, 18:20 — REGNUM  Правительство Молдавии на заседании 25 июня приняло решение о создании государственного предприятия Vestmoldtransgaz, которое будет управлять газопроводом Яссы-Унгены и оказывать услуги по транспортировке природного газа через данный газопровод из Румынии на территорию Молдавии. Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, инициатором создания предприятия выступило Министерство экономики Молдавии.

На создание Vestmoldtransgaz в государственном бюджете запланировано 8 млн леев (1 рубль = 0,41 лея - прим. ИА REGNUM), которые будут перечислены в уставной капитал предприятия. Вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр заявил, что создание предприятия является частью действий правительства по получению "альтернативных источников поставок природного газа в контексте повышения уровня энергетической безопасности".

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия в настоящее время закупает у России 100% потребляемого ею газа и не имеет альтернативных источников поставок. С августа текущего года планируется начать поставки незначительных объемов природного газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. По расчетам молдавских властей, это может снизить зависимость Молдавии от российского "голубого топлива" со 100% до 95%, при этом "румынский газ" смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Вместе с тем Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.