Россия не вовлечена в бои с киевскими силовиками - эксперт

Москва, 25 июня 2014, 17:26 — REGNUM  Отмена постановления об использовании вооруженных сил РФ на Украине - прежде всего демонстративный внешнеполитический шаг России, нацеленный на поддержку мирного процесса на Украине. Такое мнение ИА REGNUM выразил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Отзыв выданного ранее президенту Владимиру Путину карт-бланша на возможное использование войск означает, что Россия дает сигнал своей приверженности прежде всего к политико-дипломатическому способу урегулирования ситуации на востоке Украины и рассчитывает на то, что мирный процесс должен идти. Такой жест, безусловно, важен и нужен с точки зрения хотя бы парирования тех обвинений, которые адресуются России в том, что она вовлечена в ситуацию на Украине. Это не так, и решение Совета Федерации отчетливо это показывает", - заявил Коротченко. "Все предшествующие месяцы и Донецкая и Луганская народные республики вели бои с киевскими силовиками, опираясь на свой собственный потенциал и пользуясь тем оружием, которое было захвачено на украинских складах, либо в ходе боевых действий против украинской армии. Россия не вовлечена в данный процесс, и еще раз решением Совета Федерации Москва дает это понять прежде всего самой Украине и также активным в процессе разрешения ситуации на Украине членам международного сообщества", - сказал эксперт.

Коротченко не верит в "мирный план Порошенко". "Все это - дымовая завеса для подписания 27 числа соответствующих соглашений, и объявленный Порошенко план нужен, чтобы беспроблемно это сделать", - полагает он.

В дальнейшем, очевидно, Киев начнет широкомасштабную операцию и еще, может быть, в больших объёмах, считает эксперт. "Поэтому вопрос укрепления политического статуса, оформления государственных институтов новых стран Донецкой и Луганской народных республик, а также создание на базе отрядов ополчения дееспособных вооруженных сил Новороссии - это задача номер один, и эту задачу новым правительствам нужно решать эффективно и в наиболее короткий срок", - сказал он.

"В перспективе Украину ждет полный хаос: где-то уже осенью и зимой она взорвется изнутри массовыми социальными протестами, которые будут носить непартийный окрас, потому что люди не смогут существовать ни на зарплату ни на, тем более, пенсию. Очевидно, что этот зреющий протест сметет Порошенко и похоронит под своими обломками других представителей нынешней украинской власти. Судьба Украины плачевна. Как государство, она, очевидно, уже в следующем году прекратит свое существование", - считает Коротченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.