Танай Чолханов: "Крым опасный регион, тут может начаться новая Чечня"

Казань, 25 Июня 2014, 17:20 — REGNUM  Исламский общественный деятель Крыма Танай Чолханов начал работать в Крыму по линии Совета муфтиев России. На полуострове Чолханов столкнулся с фактами торжествующего радикального исламизма, опекаемого Меджлисом и Киевом. Об этом он неоднократно сообщал Совету муфтиев, однако, по словам Чолханова, в СМР решили не вмешиваться. Вследствие этого с 2013 года он находится в оппозиции к СМР и его политике.

После того, как Крым вернулся в состав России, Чолханов окончательно переехал на полуостров. Активную деятельность по исламском линии Чолханов совмещает с общественной и социальной работой. Например, он помогает в устройстве в Крыму беженцев с Юго-Востока, часто ездит в Бахчисарай, Феодосию и на туристическую базу "Артек" - места временного проживания беженцев. Наряду с Искандером Умеровым и Ленуром Усмановым, Танай Чолханов - один из самых активных противников Меджлиса среди татар Крыма. В интервью ИА REGNUM Танай Чолханов изложил свое видение ситуации в мусульманской умме Крыма.

ИА REGNUM: Почему вы решили порвать с Советом муфтиев России, где работали долгое время?

Я начал работать в Крыму как работник пресс-службы СМР. До этого трудился в Питере. Мне давно было известно то, что в Крыму безнаказанно орудует радикал-исламистская мафия. Думал, мне тут придется повоевать. Так и случилось. Я неоднократно сигнализировал в СМР насчет исламистского засилья в Крыму. Кончилось тем, что в 2013 году сюда приехала комиссия СМР, а меня попросили "уйти с дороги". Говорили, что у СМР на Украине и так проблемы, поскольку на них давит канцелярия президента Украины. Я порвал со своей бывшей организацией. Мне хорошо известно: у СМР и исламистов Крыма один и тот же спонсор. Имя ему WAMY - Всемирная ассоциация исламской молодежи.

ИА REGNUM: Что это за организация? Как она работает в Крыму?

WAMY - это так называемая "Всемирная Ассамблея Исламской Молодежи", известная распространением и изданием сектантской литературы по всему миру. Эта организация была основана в Эр-Рияде в 1972 году и официально занимается якобы распространением ислама среди молодежи, а также помощью молодым мусульманам по всему миру. На самом же деле под прикрытием WAMY осуществлялась вербовка добровольцев на "фронты джихада" в Афганистан, Боснию, Кашмир, Северный Кавказ.

Авторами, к которым обращаются издательства организации, являются руководители и идеологи "Братьев-мусульман": Саид Кутб, Абу аль Маудуди, Юсуф Кардави, Фатхи Якан. На Украине WAMY c 1990-х годов действует через организацию "Аnsar Foundation" и Ассоциацию общественных организаций "Ар-Раид". Как WAMY работает в Крыму? Первое направление - литература. На деньги WAMY через типографии движения "Ар-Раид" выпускались массовые тиражи разной литературы ваххабитского толка. Второе направление - учебные лагеря для молодежи. В своих проспектах они пишут, что в этих лагерях проповедуется традиционный ислам. На самом деле там рассказывают про другой "ислам". Например, как из удобрений, которые продаются в любом сельхозмагазине, сделать взрывчатое вещество с максимальным убойным действием.

Практическую пользу от этих лагерей можно видеть по Чечне 1990-х годов. Еще перед самой первой войной в дудаевской "Ичкерии" устроились и обжились агенты WAMY и создали там свои лагеря. На роль преподавателей в эти лагеря обычно приглашались студенты из Йемена. Почему именно из Йемена, а не, скажем, из Кувейта? Потому что эти йеменцы учились в России на агротехников, инженеров. Следовательно, они знают русский, и при этом радикалы. Такой студент-радикал охотно менял тихий аграрный вуз где-нибудь в Казани на воюющий Северный Кавказ.

Чему он учил своих кавказских студентов? Он, например, показывал им видео, где отрезают голову живому человеку, где палестинский террорист с поясом смертника подрывает дом, а что было непонятно, пояснял спокойным техническим языком. От этих кавказских лагерей тянутся нити террора по всей России. Вплоть до последних терактов в Татарстане, которые были в ноябре-декабре 2013 года. Все это WAMY.

В Крыму WAMY начала с того, что стала спонсором ДУМК. ДУМК не получал финансирования ни от кого. Ведь ДУМК - это составная часть Меджлиса, а муфтий Эмирали Аблаев - давний друг Джемилева и Чубарова. Все трое друзей никого, кроме себя, не представляют, ДУМК - тоже. Но ДУМК нужны деньги на мечети и подготовку кадров, сам ДУМК нужен Меджлису, а вместе Меджлис и ДУМК нужны Киеву.

WAMY предложила Меджлису условия: они дают Меджлису деньги, а тот, в свою очередь, предоставляет "Ассоциации" возможность заниматься религиозной работой в Крыму.

И Джемилев, и Чубаров на эти условия согласились. Эти господа в исламские тонкости не вникали никогда, так как занимались своими проектами. Пример такого проекта: Чубаров нанимает ряженых под казаков провокаторов из числа русских националистов Крыма. Те "под камеру" устраивают показательные погромы татарских "самостроев". Эти погромы носили одну цель: углубление розни между крымскими татарами и русским населением Крыма.

Все русские националистические организации Крыма, которые фигурировали в масс-медиа, были на самом деле послушными орудиями СБУ. Настоящих русских общественников Крыма СБУ терроризировала все 23 года украинского статуса полуострова. Меджлис и ручные русские "нацики" все эти 23 года находили общий язык.

ИА REGNUM: Вы говорите, что муфтий Крыма Эмирали Аблаев - друг Джемилева. Скажите, при каких обстоятельствах он стал муфтием? Кто он по человеческим качествам?

Предшественником Аблаева был Хаджи-хазрат Ибрагимов, казанский татарин. Его избрали муфтием в 1992 году. В 1995 году он уехал в Казань, где преподавал в университете ЦДУМ. 19 ноября 2013 года Хаджи-хазрат умер в Казани в возрасте 53 лет. Почему он оставил пост муфтия и покинул Крым? Его, ханафита, спецслужбы Украины объявили экстремистом. Тогда Саудовская Аравия делала программы по развитию ислама на постсоветском пространстве. Хаджи Ибрагимов подключился к этой программе, поскольку она предусматривала деньги на развитие ислама в Крыму. Тогда Меджлис потребовал, чтобы муфтий Ибрагимов отдал саудовские деньги людям Чубарова. Ибрагимов ответил, что денег отдать не может, поскольку дела муфтията находятся в плачевном состоянии и требуют немедленного финансового вмешательства. Меджлис подключил спецслужбы Украины, после чего Ибрагимова объявили на Украине экстремистом и вышвырнули из ДУМК.

Убрав Ибрагимова, Меджлис занялся поиском подходящего преемника. Меджлису на посту муфтия Крыма был не нужен ваххабит, поскольку среди них попадаются идейные и неуправляемые. Традиционалист был не нужен по такой же причине. Кроме того, идейный ханафит на посту муфтия не устраивал спонсоров - WAMY. При таком раскладе лучшего муфтия, чем Аблаев, найти было трудно. Аблаев не ваххабит и не традиционалист. Он вообще не соображает в исламе. Профессия Аблаева до избрания муфтием Крыма - баянист на свадьбах.

Вдобавок, он несколько раз попадался на хищениях средств муфтията. "Замазанный" человек очень управляем, поскольку против него в любой момент можно пустить компромат. Эмирали Аблаева очень долго искали и в конце концов нашли. С 1999 года он - бессменный руководитель крымского муфтията. Послушный и безграмотный Аблаев стал настоящим подарком для WAMY. С его приходом начался процесс выдавливания из приходов имамов-ханафитов и замены их ваххабитами, хизбами, нурсистами и другими радикал-исламистами. При Аблаеве, друге Джемилева, приходами завладели турки и арабы. И те, и другие между собой ладили отлично, хотя одни пантюркисты, а другие ваххабиты. Расплодились последователи Фетхуллаха Гюлена. В правление Аблаева в Крыму открылись несколько гюленовских колледжей.

Имамов из числа татар ДУМК давил и унижал. Как это делалось? Скажем, приезжает в крымскую мечеть турецкий проповедник. Он начинает проповедовать, говорит, что действующий имам-татарин плохой мусульманин, что он не учит исламу.... Имама-татарина убирают. Потом откуда ни возьмись появляется ваххабит из числа местных и становится азанчи (муэдзином) мечети. Азанчи поет азан, читает Коран и все больше подменяет турка. Потом турок говорит: если общину этот азанчи устраивает, пусть он будет имамом, а самому турку надо в Турцию. После чего турка в мечети больше не видят, а имамом становится местный ваххабит. Таким способом ДУМК, Меджлис и их зарубежные кураторы "отжали" у татарских имамов Крыма все мечети.

В настоящий момент все мечети Крыма в руках ДУМК, следовательно, у них право определять, кто правильный мусульманин в Крыму, а кто неправильный. В России ваххабитов считают сектантами, а здесь все эти годы была обратная ситуация. Суфийского шейха из Дагестана тут называли сектантом, нечистым мусульманином, зато ваххабиты, "Хизб-ут-Тахрир" и "Нурджулар" для ДУМК были и остаются своими.

ИА REGNUM: А как на это реагировал официальный Киев? Ведь это прямая религиозная интервенция.

Естественно, Киеву нужно было что-то сказать по этому поводу. В 2007 году Киеву удалось невозможное: на Украине запретили организацию "Ар-Раид". Но "Ар-Раид" сменили вывеску и стали "Аль-Раидом". Просто поменяли артикль, после чего продолжили работать. Сейчас, когда к ним посыпались претензии, они отвечают: "Мы не "Ар-Раид", мы "Духовный центр созидания "Аль-Раид"". Центр созидания с печатью "Ар-Раид". Их официальная печать та же самая, что и была до 2007 года. Только вместо арабской буквы "ра" стоит "лям".

Сейчас не столь важна реакция Киева. Более важна реакция российских властей на ситуацию в Крыму. А пока что единственный в Крыму, кто делает что-то против Меджлиса - это республиканский прокурор Наталья Поклонская. Именно она запретила Джемилеву въезд в Крым. Да, в мае убрали с поста вице-премьера Ленура Ислямова, видного меджлисовца и владельца антироссийского канала ATR.

В Крым сейчас стремится Совет муфтиев России. СМР залез в Крым и пошел на слияние с WAMY. Совет муфтиев первым делом разрешил WAMY вести проповеди в мечетях Крыма. Итогом станет лоббирование СМР интересов ДУМК и Меджлиса уже в России. Крым - опасный регион, тут может начаться новая Чечня.

Российские СМИ почти ничего не пишут о пророссийских крымских татарах. Например, о том, как они помогают осевшим в Крыму беженцам с Юго-Востока. Почти ничего не говорится о деятельности партии "Милли Фирка", о Духовном центре мусульман Крыма. Если говорят о крымских татарах, то ключевые слова - это Меджлис, Джемилев, Чубаров, ваххабиты. Ну, еще депортация 1944 года, где нас обязательно обзовут предателями.

ИА REGNUM: Расскажите об этой помощи беженцам.

Вся программа помощи и реабилитации беженцев в Крыму "висит" на Александре Чернове. Он член партии "Великое Отечество", живет в Симферополе. Он как-то обратился ко мне, говорит, чтобы я позвал крымских татар помогать беженцам. Чернов помогает беженцам не как член "Великого Отечества", а просто как неравнодушный человек. Я связался с татарами, вместе начали что - то делать. Действуем как частные лица, волонтеры.

Помощь беженцам в Крыму превратилась в питательную среду для воровства средств. Воруют на всем. Своровали целую партию памперсов. Ведь с Юго-Востока прибывают семьи с грудничками. Я встречал несколько поездов с беженцами, там были сплошные груднички. Им нужны памперсы. Памперсы приходят в виде "гуманитарки" и их тут же отдают на реализацию. Вспомните, как весной в Крыму расхищали гуманитарную помощь для бедных семей. Или еще пример: федеральный Центр выделяет транш на покупку горючего для автотранспорта. Горючее покупается, потом перепродается, а машины заправляет на свои средства Чернов.

Его вообще хотели убрать. Один раз позвали и сказали, чтобы он беженцами больше не занимался. Потом передумали, и теперь Александр занимается расселением беженцев по Крыму. Я не хочу сказать, что власть не занимается беженцами. Скорее всего, она занимается, но я пока вижу только активность волонтеров. Но мы не можем в одиночку этим заниматься. Мы можем максимум купить за один раз 100 - 200 буханок хлеба, пару десятков упаковок памперсов, молока, консервов... Но наши ресурсы небезграничны. Кроме того, у каждого из нас есть семьи, которые тоже надо содержать. У всех нас очень скромные ресурсы. Физически одних нас не хватит.

ИА REGNUM: 17 июня в Днепропетровске был подписан меморандум между Игорем Коломойским и Мустафой Джемилевым. Стороны договорились о гуманитарном сотрудничестве. В тот же день Киев объявил о создании спецбатальона Национальной гвардии "Крым". На шевронах "Крыма" изображен герб Меджлиса. Как считаете, случайно ли совпадение этих факторов? Может ли быть такое, что Меджлис будет агитировать крымских татар идти в Национальную гвардию?

На шевроне батальона "Крым" не герб Меджлиса, как вы говорите, а тамга ханской династии Гиреев. Гиреи - это одно из младших колен рода Чингисхана. Меджлис нагло узурпировал эту тамгу и поместил себе на знамя. Мы сейчас забираем эту тамгу. Гиреи всю свою историю воевали против Европы, а Меджлис лезет во враждебный России ЕС и еще тянет за собой крымских татар. Меджлис с тамгой Гиреев - это все равно, что предатель-красноармеец в форме Красной Армии. Он уже присягнул Гитлеру, но форму не меняет.

Что касается меморандума: Джемилев в Крыму растерял всю свою былую популярность, но его можно тут использовать как куклу, которая вроде говорит и двигается, но сама ничего не делает. К тому же, Джемилев нуждается в тех, кто бы мог стоять за его спиной. Разумеется, он побежал к Коломойскому. Полагаю, что он через олигарха будет скидывать в Крым деньги на подрывную деятельность. Самому Джемилеву проезд в Крым запрещен, но тут остались Чубаров, Аблаев, Ислямов, Хамзин.

Что касается батальона "Крым", то туда конечно пойдут те татары, которых удастся сагитировать. Но толку от них мало, они в военном деле ничего не смыслят. В первых рядах пойдет вся шваль, которая воевала в Сирии, Ливии и других горячих точках. Это сброд со всего мира, но обстрелянный и обученный. В первых рядах будут стоять обстрелянный джихадистский интернационал со всего мира: арабы, турки, афганцы, албанцы...

Крымские татары тоже будут, но поволжских будет куда больше. В Сирии сейчас воюет куда больше татар с России, чем крымских татар. Все потому, что в Поволжье куда больше экстремистов, чем в Крыму. Подтянутся боевики из Узбекистана, Таджикистана, У всех них на рукаве будет шеврон батальона "Крым" с ворованной тамгой Гиреев. Для всех это будут жестокие татары, страшные нелюди, а в том, что жестокость этих головорезов будет дьявольской, особенной, сомневаться не приходится.

Каков результат? Начало раскола между русскими и татарами в Крыму, усугубление межнационального конфликта в России. Русские не различают татар на крымских, казанских или сибирских. На примере батальона "Крым" Меджлис будет воспитывать крымско-татарских юнцов.

Беседовал Артур Приймак

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США