За выстрел из травматики в одноклассника родители заплатят 300 тыс. руб. (Калининград)

Калининград, 25 июня 2014, 17:07 — REGNUM  Калининградка отсудила 300 тыс. руб. с родителей, чей ребенок выстрелил в ее сына из травматического пистолета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградского облсуда, одноклассник ее сына, находясь у себя дома, решил показать травматический пистолет. В это время произошел выстрел, и пуля попала подростку в глаз. Экспертизой установлено, что здоровью мальчика причинили тяжкий вред. В течение месяца он находился на лечении в больнице. Кроме того, выезжал с матерью в г. Уфа для проведения операции.

По факту произошедшего органами дознания проводилась проверка, однако в возбуждении уголовного дела было отказано, в связи с тем, что школьник, выстреливший из пистолета, не является субъектом преступления.

В соответствии с п. 1 ст. 1087 ГК РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. За вред, причиненный несовершеннолетним, отвечают его родители (п. 1 ст. 1073 ГК РФ).

Суд постановил взыскать с родителей компенсацию морального вреда в размере 120 000 рублей. Не согласившись, с решением истица обратилась с апелляционной жалобой в Калининградский областной суд, ссылалась на тяжесть травм и увечий, в результате которых мальчик стал инвалидом, и перенесенные моральные переживания. Кроме того, ребенку предстоит еще несколько операций.

Судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу о том, что, с учетом характера и тяжести повреждения здоровья подростка, длительных переживаний, установления инвалидности, размер компенсации морального вреда подлежит увеличению до 300 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.