Россия продолжит защищать интересы "Русского мира" на Украине - Матвиенко

Москва, 25 июня 2014, 16:17 — REGNUM  Отмена постановления о применении вооруженных сил РФ на территории Украины не означает, что Москва теперь будет закрывать глаза на нарушения прав русских и русскоязычных жителей этой страны, заявила 25 июня журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, новость об обращении президента РФ к сенаторам с просьбой отменить данное ранее разрешение была позитивно воспринята и в Киеве, и на Западе. Накануне Валентина Матвиенко провела на эту тему телефонный разговор со спикером Верховной Рады Украины Александром Турчиновым. "Как он совершенно правильно сказал, накопилось очень много проблем между нашими государствами, очень важно не допустить, чтобы они обрели необратимый характер. Я с такой постановкой согласна", - отметила Матвиенко.

При этом она особо подчеркнула, что Россия не отказывается от защиты прав русскоязычного населения Украины. "Если будут нарушаться права этнических русских, тех украинцев, которые относят себя к русскоязычным, а также другие права человека, у нас достаточно форм, методов, инструментария для защиты и наших соотечественников, и представителей "русского мира", - заверила спикер сената. - Это не означает, что отменяя постановление, мы теперь будем закрывать глаза, если будут грубейшие нарушения прав людей или угроза их безопасности. Мы будем настойчиво искать решения этих вопросов".

Напомним, 25 июня Совет Федерации удовлетворил обращение президента РФ, который попросил отменить принятое 1 марта постановление, дающее ему право на использование вооруженных сил РФ на территории Украины. Глава государства мотивировал свою просьбу желанием способствовать "нормализации обстановки и урегулированию ситуации в восточных регионах Украины", а также трехсторонним переговорам по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.