По старейшему кладбищу в Астрахани, возможно, будут водить экскурсии

Астрахань, 25 июня 2014, 16:22 — REGNUM  В Астрахани отреставрируют старейший некрополь. Масштабные реставрационные работы планируется начать уже в ближайшее время. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 25 июня, план "возрождения" старого кладбища авторы проекта, известные историки-краеведы Астрахани представили губернатору Астраханской области Александру Жилкину накануне в ходе расширенного совещания.

Как подчеркнул на встрече руководитель межведомственного волонтёрского проекта "Очистим историческую память от мусора" Андрей Курапов, старейший астраханский некрополь, который начал создаваться в Астрахани ещё в конце XVIII века, имеет не меньшую культурно-историческую ценность, чем Астраханский кремль. "Площадь центрального городского кладбища - 44 гектара, это фактически четыре Астраханских кремля, однако его объекты, многие из которых уникальны, представлены в России в единственном экземпляре", - рассказал он.

На старом кладбище Астрахани в разные годы захоронены не только знаменитые астраханские купцы (Воробьёвы, Постниковы, Губины), рыбопромышленники, врачи и деятели искусства, но и всемирно известные личности, которые внесли заметный вклад в историю, культуру не только российскую, но и мировую. Это и известная некогда певица Ксения Арданская, жена Максимилиана Максакова, знаменитая Конкордия Самойлова - основательница первого в СССР женского журнала "Работница", и предки Владимира Ленина.

По словам Курапова, идея привести астраханский некрополь в надлежащий вид, чтобы сохранить память об этих людях, родилась в августе прошлого года - это была полностью общественная инициатива. Первым делом активисты - студенты, волонтёры, представители общественных организаций города - начали очистку кладбища от мусора. Следующим этапом должна стать, по задумке его авторов, музеефикация некрополя, а также научная реставрация могил, представляющих историческую ценность. Впоследствии организаторы не исключают возможности организации экскурсионного маршрута по старому кладбищу.

Глава региона поддержал идею и определил состав рабочей группы, её задачи и сроки проведения мероприятий, заявленных в проекте обустройства старого кладбища. В частности, уже в июле к регулярной очистке кладбища должны подключиться студенческие отряды астраханских вузов, специалисты министерства строительства и дорожного хозяйства определят возможности предотвратить подтопление кладбища, а историки уже в скором времени подготовят перечень культурно значимых захоронений для включения его в план реставрационных работ. Все организационные работы должны быть завершены до середины июля. После этого будет дан старт реставрационной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.