Экономист: Погоня за иностранными инвестициями усиливает зависимость Армении

Ереван, 25 июня 2014, 15:48 — REGNUM  Компании электроэнергетической системы Армении работают со сверхприбылью, о чем свидетельствует высокий уровень зарплат, выплачиваемых сотрудникам. Об этом на пресс-конференции 25 июня заявил бывший депутат парламента Армении от фракции "Процветающая Армения", экономист Вардан Бостанджян. В связи с этим он выразил несогласие с официальными причинами повышения тарифов на электроэнергию, анонсированном Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Подорожание тарифов продолжится до тех пор, пока в стране ничего не останется", - сказал он.

В этом контексте другой участник конференции, руководитель центра экономических исследований "Альтернатива" Татул Манасерян указал на возможность развития в Армении альтернативных источников энергии, которые смогут понизить зависимость страны от традиционных. "В 80-х в Армении разрабатывались и были апробированы системы получения солнечной энергии, но уже в 90-х они не были модернизированы, проект заглох. Между тем, по нашим расчетам, использование солнечной энергии вместе с геотермической энергией позволило бы снизить нагрузку на 28%. Контраргументов тут нет", - заявил Манасерян, выразив уверенность, что "определенные круги этому явно противятся". Кроме того, уверен эксперт, государство не справляется с двумя своими функциями - регулирующей и контролирующей, и в том числе поэтому во многих сферах все "хромает". "Ситуация в армянской экономике сегодня вызывает серьезное беспокойство. Мы везде и всюду гоняемся за внешними инвестициями, не думая о том, что это вводит нас в сильную зависимость от иностранных инвесторов. Нужно стимулировать не внешние, а внутренние инвестиции, тем более что ресурсы для этого есть: объемы наличных денег в Армении сопоставимы с ВВП всей страны", - заметил экономист.

В этом контексте Татул Манасерян также прокомментировал сделку по продаже ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" американской компании. "У меня такое предложение - создать акционерную компанию и продать акции обществу. Выставить акции на биржу. Это позволит многократно повысить прибыль, стоимость компании и так далее", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, КРОУ Армении предложила поднять цены на электроэнергию, мотивируя это необходимостью обеспечить "надежное и безопасное электроснабжение потребителей" и "финансовую стабильность компаний электроэнергетической системы". Планируется поднять цену на электроэнергию в стране на 3,8-4,3 драма. Предполагается, что электроэнергия станет дороже на 10% с августа текущего года.

Что касается "Воротанского каскада", то 27 ноября 2013 года Комиссия по регулированию сферы общественных услуг Армении одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade, которая выразила готовность инвестировать в каскад $180 млн. Однако фракции четырех оппозиционных парламентских партий Армении - "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие" потребовали от властей страны исключить продажу имущества Воротанского каскада ГЭС без согласия парламента. Депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян выявил ряд нарушений в указанной сделке.

Воротанский каскад ГЭС состоит из Татевской, Шамбской и Спандарянской ГЭС и расположен на реке Воротан на юге Армении. Суммарная установленная мощность каскада составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. Согласно сообщению комиссии, отчуждаются входящие в каскад Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская (два блока по 171 МВт) и Татевская (три блока по 157,2 МВт) со всей сопутствующей инфраструктурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.