В Казани создали и начали использовать уникальный многоканальный телескоп

Москва, 25 июня 2014, 15:26 — REGNUM  Специалисты Казанского федерального университета вместе с компанией "Параллакс" и учеными Специальной астрофизической обсерватории РАН создали уникальный многоканальный роботический телескоп для наблюдений очень больших участков звездного неба.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе КФУ, этот телескоп получает изображения очередного участка неба площадью примерно 900 квадратных градусов 10 раз в секунду. В таком режиме он способен обнаруживать и исследовать быстропротекающие астрофизические явления и нестационарные объекты очень разных видов: от метеоров в земной атмосфере и переменных звезд в Галактике до далеких гамма-всплесков - сверхмощных взрывов массивных звезд.

Созданная система, получившая сокращенное название ММТ (многоканальный мониторинговый телескоп), представляет собой комплекс из девяти небольших (диаметром всего 7 см) объективов, снабженных очень чувствительными и быстродействующими приемниками излучения, набором светофильтров, поляроидами и объединенных в единый организм посредством мощного вычислительного комплекса. В задачи последнего входит не только управление всей системой, но и автоматическая обработка и анализ получаемой информации в режиме реального времени. Полный поток регистрируемой системой информации составляет около 1 Гб в секунду.

Телескоп установлен на Северном Кавказе вблизи шестиметрового телескопа БТА (в Нижнем Архызе, Карачаево-Черкесия), однако контроль за наблюдениями может проводиться в режиме удаленного доступа из Межкафедрального образовательно-научного центра космических исследований и технологий Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Института физики КФУ под Казанью, что делает его доступным для использования как в образовательной, так и научной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail