Глава Оренбуржья предложит участнику форума "iВолга-2014" персональный автомобиль

Оренбург, 25 июня 2014, 15:10 — REGNUM  И.о. губернатора Оренбургской области обещал персональный автомобиль студенту ОГУ и участнику II молодежного форума инновационных проектов Приволжского федерального округа "iВолга-2014". Другому участнику Юрий Берг предложил представить свой проект специалистам Минсельхоза области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 июня в пресс-службе главы региона.

Исполняющий обязанности губернатора Юрий Берг посетил молодежный форум инновационных проектов Приволжского федерального округа "iВолга-2014", который проходит в Самарской области с 18 по 28 июня. Вместе с руководителями регионов Приволжья и китайских провинций глава Оренбуржья принял участие в работе молодежного форума инновационных проектов ПФО "iВолга-2014", который проходит в Самарской области с 18 по 28 июня. Официальную делегацию почетных гостей возглавили полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и член Госсовета КНР Ян Цзечи.

Юрий Берг встретился с членами оренбургской команды, объединившей 138 студентов и представителей работающей молодежи, к ней добавились восемь студентов Оренбургского государственного университета из российско-китайской смены лингвистического лагеря. Ребята подробно рассказывали о своих проектах, и каждому глава региона уделил внимание.

Молодые аграрии привезли на форум три инновационных разработки. Внедрить технологии контурного земледелия на территории области задумал студент ОГУ Алтынбек Ашишккалиев. Его проект "Оптимизация структур землепользования на основе агроландшафтных подходов" Юрий Берг назвал перспективным с точки зрения задач по развитию агропромышленного комплекса области и обеспечения продовольственной безопасности страны. Глава региона предложил молодому человеку выступить с презентацией на совещании в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, где специалисты смогут оценить его значимость, чтобы затем оказать содействие по дальнейшему продвижению.

Сергей Елисеев - другой студент из ОГУ - представил проект "Решение проблемы экологического состояния почвенной среды Оренбургской области посредством создания лесозащитных насаждений". Разработка нацелена на обеспечение защиты пахотных земель от водной и ветровой эрозии, что также крайне актуально для целинных полей Востока области.

Целью проекта студента Оренбургского государственного аграрного университета Ивана Вершинина "Оценка эффективности использования наночастиц в формировании аквакультуры Оренбургской области" стало улучшение состояния водных ресурсов области. Во время презентации молодой человек рассказал губернатору Оренбуржья о своем желании побывать на искусственном море в степи - Ириклинском водохранилище, и доработать проект с учетом конкретных параметров. В ответ Юрий Берг пообещал предоставить ему для поездки в одно из хозяйств по разведению ценных пород рыб собственный персональный автомобиль - чтобы научный интерес юноши принес практические плоды.

О проекте "Экопат" рассказала представительница молодежного парламента г. Сорочинска Виктория Юлдашева. Автор предлагает вести патрулирование на предмет проверки экологического состояния города и принять закон "Об экологическом патруле в Оренбургской области". Формированию активной гражданской позиции способствовали проекты Александра Матюхина "Платформа гражданской активности "Диалог", Лилии Надергуловой - "Школа молодого оратора", Елены Бухтояровой "Право голоса".

На форуме молодые оренбуржцы выступили с инициативой создать в Оренбурге "Инкубатор социальных проектов" - площадки, где молодежь региона могла бы сообща воплощать свои идеи в жизни. Юрий Берг задумку ребят полностью одобрил.

Во время неформального общения глава региона откровенно рассказывал о себе и отвечал на вопросы участников форума, в том числе и о любимой книге. Он рассказал, что книга Юрия Клименченко "Штурман дальнего плавания" так повлияла на него, что он принял решение поступать в Астраханское мореходное училище, которое окончил и получил специальность "Морское судовождение".

Напомним, что в 2014 году форум "iВолга-2014" приобрел статус международного - в работе форума участвуют 150 студентов из Китая. Приглашены и студенты приволжских вузов, изучающие китайских язык.

Всего форум собрал более 2 тысяч молодых людей из 14 субъектов ПФО. Участники "iВолги" занимаются исследовательской и проектной деятельностью в различных отраслях и каждый может побороться за грант для своего проекта.

В течение десяти дней приехавшие на форум проходят обучение, встречаются с известными людьми, представляют собственные проекты, лучшие из которых после экспертизы получат государственную поддержку. Грантовый фонд этого года - восемь миллионов рублей, число проектов - 1473 проекта. По итогам для многих откроется возможность пройти стажировки на крупных предприятиях страны и мира. Три победителя конкурса проектов российско-китайской смены отправятся в Китайскую Народную Республику.

В рамках соглашения о сотрудничестве "Волга - Янцзы" регионы ПФО и провинции Китая активно строят дружеские, партнерские отношения. Именно поэтому, на лингвистическую смену на "iВолгу" прибыли 150 молодых людей китацев, проживающих в провинциях долины реки Янцзы. С российской стороны на смену приехали ребята, изучающие китайский язык. Пока подобными знаниями в ПФО обладают только 89 человек, все они подготовили свои проекты. Оренбургскую область представляют восемь студентов третьего и четвертого курсов ОГУ. Они занимаются в Центре китайского языка и китайской культуры, впервые открытом в крупнейшем ВУЗе региона в сентябре 2012 года. Программа обучения разработана при поддержке отделения востоковедения Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (г. Москва). Она состоит из базового и продвинутого уровней - с возможностью изучения делового китайского.

Пока полный трехгодичный курс обучения прошли два студента, которые на данный момент находятся на стажировке в Китае. Очередной набор 2013 года - восемь человек. Эти ребята включены в состав делегации от Оренбургской области на форуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации