Общественность Уфы спасла от уничтожения городской пруд

Уфа, 25 июня 2014, 14:58 — REGNUM  Власти Уфы обратили внимание руководителей районных администраций и ответственных городских управлений на работу по содержанию и восстановлению водоемов, расположенных на территории города. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии столицы.

Внимание к городским водоемам было вызвано событиями, развернувшимися вокруг пруда, расположенного в парке имени Николая Гастелло в Калининском районе Уфы. В конце мая начались работы по его засыпке.

"Парк был разбит в 1950-е годы, считался образцом паркового дизайна того времени, - рассказал известный уфимский краевед Павел Егоров. - Пруд в парке являлся единственным в городе искусственным водоемом круглой формы и составлял единое целое с композицией парка.

В мае был представлен проект реконструкции парка имени Гастелло, который предполагал обновление территории без сохранения пруда. Как пояснил глава администрации Калининского района Григорий Букреев, "в своем нынешнем состоянии пруд представляет реальную опасность для посетителей парка, особенно для детей, так как береговые конструкции и ограждения давно пришли в негодность".

Уфимцы восприняли планы по обновлению парка неоднозначно: перспектива благоустройства территории, конечно же, не могла не обрадовать, но тот факт, что пруд после реконструкции останется лишь воспоминанием, некоторых горожан всерьез огорчил. В городскую администрацию поступило множество обращений жителей с просьбой сохранить пруд.

"Без внимания этот вопрос не останется, - пообещал общественности глава администрации Уфы Ирек Ялалов на очередном оперативном совещании в муниципалитете. - Общественное мнение для нас, чиновников, является наиважнейшим. Опросы, социологические исследования, мониторинг обращений позволяют составить четкое представление, на каких направлениях нам необходимо сосредоточить усилия". "При обновлении парка пруд необходимо возродить, - подчеркнул Ялалов. - Прошу внести предложения по изменению плана реконструкции парка и восстановлению водоема". Как считают горожане, вопрос состояния городских водоемов назревал десятилетиями, с этой оценкой согласен и мэр.

"Наш город расположен на пяти реках, в Уфе имеется полтора десятка озер и водоемов, а к вопросам благоустройства береговых зон мы только-только подошли, - выразил сожаление уфимский градоначальник. - К сожалению, в советские и постсоветские годы, эта работа не проводилась, поэтому нам сейчас предстоит сделать много. К облагораживанию водоемов и созданию вокруг зон рекреации нужно также привлечь инвесторов. Тем более что положительный опыт такого взаимодействия есть в части оборудования пляжей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.