Сенатор Цыбко: "Я ни в чем не виновен, я подвергся жестокому оговору"

Москва, 25 июня 2014, 14:46 — REGNUM  Совет Федерации снял неприкосновенность с представителя Челябинской области Констатина Цыбко, которого Генеральная прокуратура подозревает в получение взятки, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сам Цыбко считает себя невиновным, но готов отстаивать свое доброе имя в суде.

В ходе дискуссии сенаторы обратили внимание на сомнительность ряда шагов следствия, в частности законность прослушки его телефонных разговоров, разрешение на которую дал районный суд. Член Совета Федерации Евгений Тарло потребовал дать правовую оценку этим действиям.

Сам Цыбко вновь заявил о своей невиновности. "Я подвергся жестокому оговору", - заявил он и выразил готовность отстаивать свою позицию в суде. Он также выразил благодарность коллегам по палате за стремление защитить его в сложившейся ситуации.

"Мы не бросим свое коллегу в беде, в рамках закона мы окажем ему всю необходимую поддержку", - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она читает, что возбуждение уголовного дела до истечения полномочий Цыбко (они заканчиваются в октябре 2015 года) находится в его интересах, поскольку позволит палате контролировать ход процесса и не допустить нарушений прав сенатора. Напомним, Совет Федерации не только может лишить своего члена полномочий и дать разрешение на возбуждение уголовного дела, но и выражает согласие на проведение других действий в ходе следствия, в том числе - заключения под стражу в качестве меры пресечения.

За лишение Константина Цыбко неприкосновенности высказались 136 сенаторов, 5 проголосовали против, 9 воздержались. Теперь Генеральная прокуратура получила право возбудить против него уголовное дело по подозрению в получении взятки. При этом Цыбко продолжит исполнять обязанности сенатора от Челябинской области и сохранит все остальные полномочия и привилегии.

Напомним, Генеральная прокуратура обратилась в Совет Федерации 2 июня с просьбой дать согласие на снятие неприкосновенности с сенатора Константина Цыбко и возбуждение уголовного дела. По данным следствия, два года назад он получил две взятки на общую сумму около 28 млн. рублей. В одном случае политик пообещал оказать содействие в назначении главы администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова, во втором - помочь в реализации бизнес-проектов в своем регионе. Отметим, что это первый в истории верхней палаты случай лишения сенаторского иммунитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.