В Татарстане у 8 из 50 полигонов ТБО закончились лицензии

Казань, 25 июня 2014, 14:46 — REGNUM  В настоящее время в республике существует 50 полигонов по утилизации ТБО, но у 8 из них истекли сроки действия лицензий,17 полигонов не представляют отчетность о размещении отходов. Об этом стало известно на международной научно-практической конференции "Реализация экономических механизмов регулирования природопользования в области обращения с отходами. Опыт зарубежных и российских компаний", прошедшей сегодня, 25 июня, в Казани.

По словам руководителя татарстанского Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Фарита Хайрутдинова, в Татарстане ежегодно образуется около 8 млн тонн отходов, причем отходы химической, нефтехимической и топливной промышленности составляют около 13%. "Учитывая, что в основном эти отходы относят к 3-му и 4-му классу опасности, проблема городов, содержащих эти отходы, для Татарстана очень актуальна", - заверил он.

В состав более 3 млн тонн бытовых отходов в Татарстане входит 407 тыс. тонн бумаги, 77 тыс. тонн полимеров, 41 тыс. тонна стекла, 42 тыс. тонны металла. "И это только в составе бытовых отходов от населения, без учета производственных. Практически это составляет 50% от того, что мы выбрасываем в мусор", - подчеркнул Хайрутдинов.

Как рассказал докладчик, значительная часть таких отходов размещается на полигонах из-за отсутствия систем сортировки и раздельного сбора отходов. В России количество размещаемых на полигонах отходов составляет около 90%. Хайрутдинов также напомнил, что в конце 1990-х годов почти во всех муниципальных районах Татарстана были построены полигоны ТБО. В настоящее время существует 50 полигонов, но у 8 из них истекли сроки действия лицензий,17 полигонов не представляют отчетность о размещении отходов.

"Количество размещаемых на полигонах отходов по представленным данным значительно отличаются друг от друга. Отсутствие весового контроля на большинстве полигонов, учета принимаемых отходов приводит к фантастическим результатам. К примеру, по данным учета размещения отходов полигонов твердобытовых отходов Балтасинского, Менделеевского, Чистопольского районов их количество уменьшается. В Менделеевском районе было 115 тыс. тонн отходов, а стало 46 тыс. тонн. Просто учет ведется в кубических метрах и накладные выписываются на плановый объем для восстановления утвержденных тарифов", - отметил докладчик.

Он добавил, что для исключения подобных ситуаций правительством Татарстана было принято решение о внедрении автоматизированного комплекса электронной экологии. И до конца этого года будет запущен модуль по формированию технических отчетов об образовании учета движения отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail