Башкирия упрочила позиции в рейтинге социального самочувствия регионов России

Уфа, 25 июня 2014, 14:22 — REGNUM  В Башкирии эксперты высказались о положении республики в третьем рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленном Фондом развития гражданского общества при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно рейтингу, Башкирия входит в первую группу регионов с очень высоким рейтингом и занимает 11 место, уступая Татарстану (95 баллов), Ямало-Ненецкому АО, Белгородская и Тюменской областям, Чеченской Республике, Кемеровской области, Москве, Краснодарскому краю, Калужской области и Санкт-Петербург (76 баллов). По сравнению с показателями декабря 2013 года Башкирия упрочила свои позиции с 69 до 75 баллов. Результаты рейтинга вызвали интерес лишь у специалистов. Часть опрошенных эксперты в той или иной степени выразили сомнение в достоверности результатов исследования.

"Наш постоянный ориентир Татарстан опять оказался выше, однако и Башкирия тоже не теряла времени даром и поднялась на 6 пунктов, - констатировал политолог Эдвард Мурзин. - Хотя полностью доверять рейтингам дело не благодарное, направление вектора изменения общественного самочувствия понять можно".

Есть и более категоричные суждения. "У нас нет уверенности, что составители рейтинга полностью свободны от ангажированности, есть вопросы и к методикам, и к критериям оценок, - заявил ИА REGNUM директор Института гуманитарных исследований АН РБ, социолог Ильгиз Султанмуратов. - Что касается Башкирии, то существует мнение, что социальное самочувствие жителей республики, как России в целом, только ухудшилось".

Данную точку зрения не разделяют другие специалисты. "Мы не зафиксировали каких-либо существенных изменений в настроениях жителей республики, - отметил директор Центр исследований "Социомаркет" Сергей Фоменко. - Возможно, среди уфимцев вырос оптимистический настрой, но о значительных переменах в среднем по региону говорить не приходится".

Указывается и отличие восприятия региональных реалий разными группами населения Башкирии. "Представители некоторых групп населения могут быть недовольны, - подчеркнул политолог, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ Сергей Лаврентьев, но у нас есть все основания полагать, что в Башкирии доминирует оптимизм".

Некоторыми экспертами тема социального самочувствия связывается с темой выборов главы региона, которые состоятся 14 сентября 2014 года.

"Кандидат в президенты Рустэм Хамитов перед выборами заметно активизировался, и посетил несколько районов республики и целый ряд трудовых коллективов, чем так же внес определенный "позитив в массы", - считает Эдвард Мурзин. - Предвыборный ажиотаж поднимает настроение у людей, тем более что на выборы заявился "правая рука" Муртазы Рахимова, сильный оппонент Раиль Сарбаев, который неожиданно для многих, выступил как либеральный кандидат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail