Спикер Мособлдумы: Закон о перераспределении полномочий будет принят в июле

Красногорск, 25 июня 2014, 14:23 — REGNUM  24 июня состоялось заседание Правительства Московской области, на котором обсуждался региональный законопроект о перераспределении полномочий местных органов власти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре думы. Мособлдумы.

"Закон о перераспределении полномочий от муниципалитетов к региону будет принят до конца сессии - в июле, - заявил спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов. - Сегодня на базе Правительства Московской области и областного парламента проходят консультации с главами и депутатами муниципальных образований. Нам необходимо выработать системный подход к организации взаимодействия региональной и местной власти в Подмосковье.

Во-первых, речь идёт о строительной политике. Губернатор подчеркнул, что правительству и местным администрациям необходимо выработать принцип "двух ключей", когда обе стороны договариваются о своих шагах в том или ином направлении, а не вынуждены исправлять чьи-то ошибки. Яркий пример - строительство лёгкого метро, проект которого получил одобрение у Президента России. Если в нынешней градостроительной политике ничего не изменить, то нет гарантий, что землю под метро попросту не "уведут" под те же торговые объекты. У нас создан эффективный институт - Градостроительный совет, в рамках которого коллегиально будут обсуждаться проекты генпланов районов, округов и поселений. За период работы Градсовета в бюджете Московской области удалось сохранить порядка 45-50 миллиардов рублей.

Во-вторых - земля. На сегодняшний день в Подмосковье не проведена кадастровая оценка более 500 тысяч гектаров земли, что является серьёзным ударом по нашему бюджету - консолидированный бюджет региона недополучает огромные суммы. Проведение процедуры кадастрирования является вполне грамотной инвестицией: при своевременной оценке земли в местный же бюджет будет поступать больше денег. К тому же, это новые площадки для инвесторов, которые сегодня очень заинтересованы нашим регионом. Не говоря уже о том, что это снижение коррупциогенных рисков, ведь там, где нет кадастра, количество махинаций намного выше.

Именно для таких случаев мы совместно с правительством разрабатываем законопроект, по которому регион сможет переводить в свою компетенцию ряд муниципальных полномочий. Это будет осуществляться в качестве меры поддержки, исправления ситуации. Наша общая задача - увеличить объём консолидированного бюджета Московской области. Привлечь масштабные инвестиции возможно лишь благодаря совместной работе правительства и муниципалитетов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.