Останавливать пригородное сообщение нельзя: Медведев

Москва, 25 июня 2014, 14:20 — REGNUM  С 2015 года в России на реализацию программы субсидирования пригородных железнодорожных перевозок ежегодно будет направляться 25 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с региональным активом "Единой России" в Йошкар-Оле (Марий Эл), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии.

На встрече была поднята проблема сокращения пригородного железнодорожного сообщения, которая очень остро стоит практически во всех регионах России. По словам Медведева, для железных дорог значительная часть таких перевозок убыточна. Должно существовать два источника финансирования - это региональный бюджет и федеральные дотации. При разработке транспортной стратегии в регионах нужно учитывать, что жизнь без электричек не везде возможна.

В этой связи будет работать программа финансирования пригородного сообщения из федерального бюджета. "Да, мы будем помогать. Но электрички должны ходить. Останавливать пригородное сообщение нельзя", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 2012 года года регионы должны компенсировать пригородным пассажирским компаниям убытки от перевозок, если установленные цены на билеты (что также относится к полномочиям регионов) ниже себестоимости. В противном случае ОАО "РЖД" принимает решение об отмене поездов из-за убыточности. В 2012-2013 годах отменено более 300 поездов. По данным "Ведомостей", только в январе 2014 года отменили 144 электрички в 26 регионах. В дальнейшем отменили еще около 160 пригородных поездов. В ряде регионов это спровоцировало рост социальной напряженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.