В Латвии наиболее популярными вузами являются государственные

Рига, 25 Июня 2014, 13:37 — REGNUM  Латвийские вузы начали прием документов от желающих поступить на учебу. О преимуществах тех или иных высших учебных заведений в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" рассуждали профессор Латвийского университета Андрис Кангро и профессор, председатель сената Балтийской международной академии Станислав Бука.

В качестве преимуществ государственного вуза Андрис Кангро отметил возможность обучения на бюджете, более широкий выбор учебных программ и большое количество преподавателей, занятых в науке. "В госвузе можно попасть на бюджет даже в том случае, если вы поступили на платное место. В порядке ротации студенты с хорошими результатами могут перейти на бюджетное отделение. Государственные вузы также выгодно отличает большой выбор точных наук, которые в частных вузах менее представлены - это инженерные факультеты, а также педагогические программы, медицина, латышская и русская филологии и многое другое. Ну а самое главное, программы госвузов больше связаны с научной деятельностью. 73-75% наших преподавателей имеют докторскую степень и заняты в практичной научной деятельности", - рассказал Кангро.

В свою очередь, Станислав Бука призвал будущих студентов обращать внимание в первую очередь на учебные программы, а не на сами вузы. "Выбирать нужно не частный или государственный вуз, а хорошие программы. Тем не менее, одно из главных преимуществ частных вузов - свободное использование языков обучения без ограничений со стороны государства. К примеру, многие программы преподаются на русском языке, есть англоязычные курсы, также представлены инженерные науки, включая программирование. В частных вузах также хватает хороших профессорских кадров, но что самое главное - наши выпускники востребованы как на востоке, так и на западе за счет более широкого спектра предлагаемых программ на русском языке. По числу русскоязычных программ в частных вузах Латвия занимает первое место в ЕС", - отметил Бука. Профессор также добавил, что дипломы частных вузов признаются в ЕС наравне с государственными дипломами и котируются в международных рейтингах.

Отметим, что по результатам последних исследований издания Latvijas avīze самыми популярными в Латвии остаются государственные вузы. Первое место занимает Латвийский университет, на второй место поднялся Рижский технический университет, в свою очередь замыкает тройку лидеров Рижский университет имени Страдиня. В настоящее время Латвии предоставляют образовательные услуги 17 государственных и 16 частных вузов, 17 государственных и 8 частных колледжей, а также 3 филиала иностранных вузов.

Как сообщалось ранее, предыдущий министр образования и науки Латвии Роберт Килис в свое время заявил, что в государстве слишком много вузов, две трети из которых следовало бы закрыть или объединить. "Налицо раздробленность ресурсов и проблемы с качеством. Вуз не может работать качественно, если у него не хватает профессоров, которые работали бы только в этом вузе. Сегодня преподаватели вузов, как правило, работают в нескольких местах. Вуз не может работать качественно, если у него не хватает профессоров, которые преподавали бы только в этом вузе. Сегодня преподаватели вузов, как правило, работают в нескольких местах - тут проект, там проект, в таких условиях качества образования просто не может быть", - сказал министр, по мнению которого, латвийским вузам нужна консолидация и интернационализация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно