Калужский фармацевтический кластер и Казанский (Приволжский) федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, сообщили 25 июня корреспонденту ИА REGNUM в ОАО "Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области".

Предполагается, что сотрудничество будет развиваться по трем направлениям - развитие совместных образовательных программ, способствующих решению кадровых проблем российской фарминдустрии, проведение совместных научных исследований и разработок в области создания инновационных (био) фармацевтических технологий, а также содействие развитию профильного малого и среднего бизнеса Республики Татарстан и Калужской области.

В рамках подписанного соглашения предприятия калужского фармацевтического кластера получат не только возможность проведения целевой подготовки и переподготовки кадров в соответствии с международными стандартами, но и доступ к базам данных инновационных разработок Казанского федерального университета в области производства лекарственных препаратов и материалов медицинского назначения, возможность совместного использования и внедрения наукоемких разработок и технологий в производство.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии подписали в присутствии президента РТ Рустама Миниханова исполнительный директор НП "Калужский фармацевтический кластер" Константин Балакин и ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. В рамках достигнутого соглашения о сотрудничестве делегация института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета примет участие в конференции, организуемой НП "Калужский фармацевтический кластер" в сентябре 2014 года в Обнинске, и посетит ряд инновационных фармацевтических предприятий Калужской области.

Справка ИА REGNUM. Казанский (Приволжский федеральный университет) является одним из крупнейших в Российской Федерации и входит в число 11 ведущих университетов России. На 300 кафедрах КФУ работают более 409 докторов и 1 тыс. 470 кандидатов наук. В настоящее время КФУ входит в рейтинг QS и занимает лидирующие позиции в педагогике, истории, философии, а также входит в пятерку российских университетов в следующих дисциплинах: химия, экономика, биология и медицина. Университет обладает мощной научно-исследовательской базой из более чем ста научных лабораторий, на оснащение которых с 2012 года потрачено более 1 млрд рублей. Существенная часть этого оборудования уникальная и не имеет аналогов, что создает большой задел для развития фундаментальной науки и инновационных разработок.