Потребление ядерной энергии будет стабильно расти: эксперт

Москва, 25 июня 2014, 13:21 — REGNUM  В 2013 году производство атомной энергии в мире выросло по сравнению с 2012 годом на 0,5% - до 65,5 млрд МВт-ч (562,9 млн тонн нефтяного эквивалента), говорится в докладе, представленном компанией BP на XXI Мировом нефтяном конгрессе в Москве. Эксперты BP отмечают, что выработка электроэнергии на атомных станциях мира выросла впервые после аварии на АЭС "Фукусима". Рост производства атомной энергии в Мексике составил 34,9% (до 2,7 млн тонн нефтяного эквивалента). В США рост производства энергии на атомных станциях составил 2,8% (187,9 млн тонн нефтяного эквивалента) по сравнению с 2012 годом. В Канаде атомная генерация выросла на 6,9% до 23,1 млн тонн нефтяного эквивалента. В России доля производства атомной энергии в общем балансе сократилась на 2,3% до 39,1 млн тонн нефтяного эквивалента. Сокращение производства атомной энергии в Германии составило 1,9% до 22 млн тонн нефтяного эквивалента. После сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" в 2013 году на 193,9% увеличилось производство атомной энергии в Иране, достигнув 0,9 млн тонн нефтяного эквивалента. В Японии генерация на АЭС сократилась на 18,6% по сравнению с 2012 годом и на 95% по сравнению с 2010 годом. Производство атомной энергии в Китае в прошлом году выросло на 13,9 % (до 25 млн тонн нефтяного эквивалента).

"Несмотря на то, что в 2013 году ситуация в мировой экономике развивалась по негативному сценарию, потребление атомной энергии в целом по миру выросло, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Объясняется это следующим образом. Во-первых, атомная энергия является одной из самых дешёвых, и в условиях, когда компании вынуждены сокращать свои издержки, переход на её использование, может улучшить ключевые финансовые показатели любой компании. Во-вторых, атомная генерация экологичнее других видов генерации, а в мире сейчас вопросам бережного отношения к окружающей среде и защиты природы уделяется всё больше внимания, поэтому многие государства и компании переходят на атомную энергию. В-третьих, рост потребления атомной энергии в мире обусловлен тем, что в последнее время в эксплуатацию было введено несколько энергоблоков на ряде АЭС".

"Несмотря на то, что в ряде стран в 2013 году потребление атомной энергии сократилось, в первую очередь из-за стагнации в мировой экономике, перспективы отрасли можно оценить как хорошие, - отметил он. - Потребление электроэнергии в мире будет увеличиваться, и АЭС могут обеспечить ею планету, ведь они производят экологически чистую, недорогую и стабильно поставляемую электроэнергию. Будет расти потребление ядерной энергии и в тех странах, где оно снизилось в 2013 году, в первую очередь потому, что там улучшится ситуация в экономике и экономике потребуется больше электроэнергии. Так что показатели работы отрасли в 2014 году могут превысить показатели работы в 2013 году, то есть электроэнергии атомными станциями в мире будет выработано больше и больше её будет потреблено на планете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.