Политолог: Очевидно, что сейчас Порошенко берут "на слабо"

Москва, 25 июня 2014, 13:00 — REGNUM  "Взрывы на железной дороге, которыми заинтересовалась СБУ, внешне похожи на результат диверсионной деятельности в тылу у "АТО". Если в ближайшие пару дней тема получит медийное развитие и мы будем наблюдать в украинском информпространстве ее раздувание в контексте действий ДНР, значит, мое предположение о "самостреле" попало в точку и мы имеем дело с поиском удобного повода для одностороннего выхода Киева из перемирия и новой активизации боевых действий", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 25 июня высказал политический эксперт Алексей Блюминов.

По его мнению, пока целый ряд признаков указывает на то, что взрывы железной дороги в мятежных регионах могли быть организованы именно украинскими спецслужбами. И эти взрывы могут быть использованы украинскими "ястребами" для прекращения перемирия.

"Дезорганизация важных с точки зрения ведения военной операции коммуникаций - составная часть партизанской войны. С другой стороны, симптоматично, что ни одно из вооруженных формирований ДНР либо ЛНР не взяло на себя ответственность за это. Ведь с точки зрения пиара и поддержания боевого духа собственных сторонников такие вылазки, да еще и на контролируемой Киевом территории были бы крайне выгодны в пропагандистском смысле для ополченцев. Однако сейчас мы видим нечто противоположное. Де-факто ДНР и ЛНР пошли на переговоры", - отметил эксперт.

"И это при том, что представители непризнанных республик одновременно с этим заявляют об отсутствии предметной почвы для переговоров с Киевом. Со своей стороны, Россия делает миролюбивые жесты, такие как отзыв Путиным из Совфеда своего предложения о согласии на использование российской армии за пределами страны. Очевидно, пауза, взятая до конца недели, используется сторонами для решения своих задач. В Кремле явно еще не приняли окончательного решения о вводе-невводе войск и демонстрируют добрую волю. Однако с сохранением пространства для возможного маневра. Очевидно, сейчас Порошенко берут "на слабо". Зная, что он не сможет обеспечить начало реального, несимулятивного диалога с востоком, основанного на признании хотя бы де-факто, субъектности новых образований в Донбассе. И тогда уже применение силы будет выглядеть адекватным ответом на неспособность Киева контролировать своих боевиков", - продолжил свою мысль эксперт. "В Киеве тоже понимают положение, в котором находятся. Тем более, что спецбатальоны "Азов" и Донбасс" прямо говорят о своем нежелании идти на мировую с "террористами" и настаивают на ошибочности планов замирения. Не исключаю, что у Порошенко понимают, в какой "вилке" они оказались и потому украинские спецслужбы работают в направлении организации "самострела", чтобы обвинить ополченцев в нарушении перемирия. Или же за эти пару дней действительно ответственность за взрывы возьмут на себя ополченцы. Но, откровенно говоря, я не вижу никакой логики в подобных действиях ополченцев, если предпроложить, что они действительно имели место. Ведь, это только ухудшило бы предпереговорные позиции той же ДНР", - отметил Блюминов,

Напомним, ранее на Донецкой железной дороге произошли три взрыва железнодорожного полотна. Два взрыва произошли в Луганской области, еще один - в Запорожской, которая официально не подконтрольна ополчению. Расследование взрывов ведет Служба безопасности Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»