Политолог: Очевидно, что сейчас Порошенко берут "на слабо"

Москва, 25 июня 2014, 13:00 — REGNUM  "Взрывы на железной дороге, которыми заинтересовалась СБУ, внешне похожи на результат диверсионной деятельности в тылу у "АТО". Если в ближайшие пару дней тема получит медийное развитие и мы будем наблюдать в украинском информпространстве ее раздувание в контексте действий ДНР, значит, мое предположение о "самостреле" попало в точку и мы имеем дело с поиском удобного повода для одностороннего выхода Киева из перемирия и новой активизации боевых действий", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 25 июня высказал политический эксперт Алексей Блюминов.

По его мнению, пока целый ряд признаков указывает на то, что взрывы железной дороги в мятежных регионах могли быть организованы именно украинскими спецслужбами. И эти взрывы могут быть использованы украинскими "ястребами" для прекращения перемирия.

"Дезорганизация важных с точки зрения ведения военной операции коммуникаций - составная часть партизанской войны. С другой стороны, симптоматично, что ни одно из вооруженных формирований ДНР либо ЛНР не взяло на себя ответственность за это. Ведь с точки зрения пиара и поддержания боевого духа собственных сторонников такие вылазки, да еще и на контролируемой Киевом территории были бы крайне выгодны в пропагандистском смысле для ополченцев. Однако сейчас мы видим нечто противоположное. Де-факто ДНР и ЛНР пошли на переговоры", - отметил эксперт.

"И это при том, что представители непризнанных республик одновременно с этим заявляют об отсутствии предметной почвы для переговоров с Киевом. Со своей стороны, Россия делает миролюбивые жесты, такие как отзыв Путиным из Совфеда своего предложения о согласии на использование российской армии за пределами страны. Очевидно, пауза, взятая до конца недели, используется сторонами для решения своих задач. В Кремле явно еще не приняли окончательного решения о вводе-невводе войск и демонстрируют добрую волю. Однако с сохранением пространства для возможного маневра. Очевидно, сейчас Порошенко берут "на слабо". Зная, что он не сможет обеспечить начало реального, несимулятивного диалога с востоком, основанного на признании хотя бы де-факто, субъектности новых образований в Донбассе. И тогда уже применение силы будет выглядеть адекватным ответом на неспособность Киева контролировать своих боевиков", - продолжил свою мысль эксперт. "В Киеве тоже понимают положение, в котором находятся. Тем более, что спецбатальоны "Азов" и Донбасс" прямо говорят о своем нежелании идти на мировую с "террористами" и настаивают на ошибочности планов замирения. Не исключаю, что у Порошенко понимают, в какой "вилке" они оказались и потому украинские спецслужбы работают в направлении организации "самострела", чтобы обвинить ополченцев в нарушении перемирия. Или же за эти пару дней действительно ответственность за взрывы возьмут на себя ополченцы. Но, откровенно говоря, я не вижу никакой логики в подобных действиях ополченцев, если предпроложить, что они действительно имели место. Ведь, это только ухудшило бы предпереговорные позиции той же ДНР", - отметил Блюминов,

Напомним, ранее на Донецкой железной дороге произошли три взрыва железнодорожного полотна. Два взрыва произошли в Луганской области, еще один - в Запорожской, которая официально не подконтрольна ополчению. Расследование взрывов ведет Служба безопасности Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.