Совет Федерации отменил постановление об использовании вооруженных сил РФ на Украине

Москва, 25 июня 2014, 12:54 — REGNUM  На Украине начался переговорный процесс между участниками военного противостояния. Кроме того, к России имеется достаточно возможностей для влияния на ситуацию на политико-дипломатическими методами, в связи с чем Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина об отмене постановления, дающего ему право на использование российских войск на территории Украины. Решение принято на пленарном заседании палаты 25 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обращение президента зачитал его официальный представитель Артур Муравьев. По словам главы сенатского комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова, постановление носило "защитно-сдерживающий характер и не было направлено ни против кого". "Мы защитили наших военнослужащих, референдум в Крыму и Севастополе, - отметил он. - Обстановка на Украине еще не стабилизировалась, но переговорный процесс пошел". Отмена постановления позволит "выбить почву" из-под ног критиков российской позиции в украинском конфликте, считает Озеров. При этом Россия оставляет за собой право мониторинга ситуации в соседней стране.

Принятие постановления имело цель предотвратить военный конфликт, его отмена послужит прекращению кровопролития на Украине, заявил замглавы комитета по международным делам Владимир Джабаров. "Горько осознавать, что нежелание Киева услышать своих граждан на юго-востоке привело к гуманитарной катастрофе", - подчеркнул он.

При этом общая оценка произошедшей на Украине смены власти не изменилась, РФ по-прежнему считает, что в феврале там произошел антиконституционный переворот, отметил глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Однако в последнее время ситуация изменилась. "Боевые и силовые действия уступают место конституционному процессу", - заявил сенатор и выразил надежду. Для поддержания этого процесса сенатор призвал коллег отменить постановление от 1 марта.

"Самый хрупкий мир имеет право на жизнь, поэтому надо воспользоваться таким мощным инструментом, как отмена постановления", - отметил сенатор Константин Добрынин. - Мы не собираемся быть мировым жандармом, но сделаем все возможное, чтобы предотвратить гражданскую войну на Украине".

Постановление от 1 марта выполнило свою историческую миссию, мир понял, что Россия может и будет вести самостоятельную внешнюю политику, поэтому его отмену нельзя считать "работой над ошибками", подчеркнул сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов. Он уверен, что "отмена мандата на ввод войск дает нашим коллегами [в ПАСЕ] сохранить лицо и вернуться к нормальным отношениям с Российской Федерацией".

Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что постановление позволило полуострову вернуться на историческую родину бескровно. Она выразила надежду, что переговорный процесс на Украине расставит все по местам. "В Киеве должны помнить, что мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути", - сказала она. За отмену постановления проголосовали 153 сенатора, 1 - против.

Напомним, постановление Совета Федерации, дававшие президенту РФ право использовать вооруженные силы страны на территории Украины № 48-СФ, было принято верхней палатой на внеочередном заседании 1 марта 2014 года в разгар политического кризиса в этой стране. 24 июня Владимир Путин обратился к сенаторам с просьбой отменить это постановление. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, это было сделано "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу". Отметим, что еще накануне инициатива президента РФ получила позитивный отклик не только в Киеве и Вашингтоне, но и в Донецке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail