На 20% сократилась задолженность за газ в Архангельской области

Архангельск, 25 июня 2014, 12:26 — REGNUM  С начала 2014 года ОАО "Территориальная генерирующая компания № 2" перечислило ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" в оплату поставок природного газа, потреблённого Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2, 3,7 млрд. рублей. За шесть месяцев текущего года задолженность за поставку "голубого топлива" сократилась почти на 20%. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании "ТГК-2".

Оплата потреблённого природного газа является одним из приоритетов генерирующей компании. При этом стоимость природного газа для потребителей Архангельска и Северодвинска является самой высокой в России. Более того, она на четверть превышает цену для южных районов области, что приводит к увеличению затрат генерирующей компании на природный газ и росту стоимости тепловой и электрической энергии для потребителей.

Погашение задолженности за природный газ ведётся, несмотря на значительные долги потребителей Архангельской области за тепловую и электрическую энергию, которые по состоянию на 1 июня 2014 года, превысили 2,1 млрд. рублей. В эту сумму входят неплатежи посредников - управляющих компаний Архангельска (в частности, УК "ТОРН-1" и "Семь дней"), а также организаций Министерства обороны РФ - только ОАО "РЭУ" задолжало за тепло свыше 70 млн. рублей. Ещё около 700 млн. рублей - списанные долги жилищных организаций-банкротов. При этом часть существующей задолженности является невозможной к взысканию.

Несмотря на достаточно высокий (95-97%) уровень собираемости текущих платежей за тепло с жителей, задолженность населения Архангельска и Северодвинска - около 900 млн. рублей. "Я хочу обратиться к нашим землякам, чтобы они понимали, чем оборачивается необязательность в оплате коммунальных ресурсов. Речь в данном случае идет о жителях Архангельска и Северодвинска. Пожалуйста, не забывайте своевременно оплачивать потребленную энергию", - обратился в связи с критической ситуацией с долгами за газ министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

"Сегодня существует системный сбой в сфере ЖКХ, который приводит к образованию долгов населения и управляющих компаний перед ТГК-2, что, в свою очередь, вызывает возникновение задолженности за природный газ", - говорит управляющий директор Главного управления ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Вадим Михайлов. - Для разрешения этой ситуации необходимо в кратчайшие сроки на государственном уровне принять решения, направленные на обязательный переход на прямые расчёты за отопление и горячее водоснабжение конечных потребителей. Это позволит защитить деньги жителей от нецелевого использования посредниками - управляющими компаниями и обеспечит своевременную оплату коммунальных ресурсов по всей цепочке - от населения до газодобывающих компаний. После этого можно будет говорить о своевременной оплате текущих поставок природного газа, а снижение накопленной задолженности будет осуществляться по мере погашения долгов потребителями тепловой и электрической энергии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.