Латвийские крестьяне напуганы повышением кадастровой цены сельхозугодий

Латвийское министерство юстиции готовит «подарок» собственникам сельхозугодий: повышение кадастровой стоимости сельхозугодий и налога на нее

Рига, 25 июня 2014, 11:48 — REGNUM  Латвийское Министерство юстиции готовит «подарок» собственникам сельхозугодий: повышение кадастровой стоимости сельхозугодий, а следовательно, и налога на нее — если, конечно, самоуправления не пойдут навстречу владельцам участков и не изменят налоговую ставку. Крестьяне от ожидаемых нововведений в шоке и просят политиков не спешить с решением, сообщает портал lsm.lv.

Базовая кадастровая стоимость рассчитывается, исходя из данных о сделках на рынке недвижимости — источником информации служит Земельная книга. Если реальная цена на рынке ушла далеко вперед от кадастровой оценки, то последняя нуждается в корректировке. В настоящее время такая ситуация наблюдается в двух сегментах собственности: земля для сельскохозяйственного производства и земля под новостройками.

«Возникла ситуация, когда нам необходимо переоценить сельскохозяйственную землю на 30%, лес на 20%, — заявил в передаче «Домская площадь» на «Латвийском Радио-4» директор департамента оценки Государственной земельной службы Гатис Калниньш. Может измениться и формула расчета кадастра для многоквартирных новостроек, но это уже несколько другая сфера.

«Если кадастровая стоимость на сельхозугодья повысится на 20−30%, это больно ударит по крестьянам», — отметил представитель Крестьянского Сейма Мартиньш Тронс. Он напомнил, что кадастровая стоимость служит базой для начисления налога на недвижимость. «Кадастровая стоимость повышается — а вот деньги, которые мы можем получить от выращивания продукции на участке земли, так быстро не вырастают. И новая кадастровая стоимость для наших крестьян — довольно большая проблема», — пояснил Тронс.

Земельная служба планирует за два-три года добиться того, чтобы кадастровая стоимость сельхозземли составляла не менее 80% от рыночной цены. Крестьяне от таких темпов и показателей в шоке. «Если будут такие цифры, и если нам придется платить столь болльшие налоги — я не знаю, что будет с нашими крестьянами. Потому что уже сейчас они платят налога по 25−30 латов за гектар. Это только налог, а ведь еще приходится платить примерно по 70 латов за аренду. В других странах даже нет такого особого налога — на сельхозугодья. Потому что там государство понимает, насколько важно, чтобы крестьяне в стране были, чтобы они могли работать», — добавил Мартиньш Тронс.

Министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) выступил категорически против проекта новых правил, которые, по его мнению, ущемляют латвийских крестьян и снижают их конкурентоспособность. В свою очередь, Земельная служба надеется на поддержку самоуправлений — по словам ее представителей, неплохо было бы снизить ставку налога на землю, чтоб не обременять крестьян. Местные власти с таким предложением не согласны. Союз самоуправлений, к примеру, не видит в нем логики и предлагает начать кадастровую реформу с другого — более дорогого сегмента недвижимости. «Повысить кадастровую стоимость и при этом сказать, что самоуправления в обязательном порядке должны снизить ставку налога, с тем чтобы эти платежи остались прежниим — это же просто два ненужных шага. Тогда лучше не повышать саму кадастровую стоимость. Пусть делают это там, где недвижимость действительно дорогая» — сказала представитель организации Санита Шкилере.

У Крестьянского Сейма есть более конкретное предложение, заключающееся в том, чтобы пересмотреть саму систему оценки: в 2015 году кадастровую стоимость не трогать, а с 2016 рассчитывать ее, исходя из среднего показателя за пять лет. Тогда налог на землю не будет расти столь стремительно. Крестьяне опасаются, что рыночную цену на сельхозугодья поднимают спекулянты и те, кто скупает ценные гектары не для сельского хозяйства, а, например, для карьеров или дальнейшей застройки жилыми домами. А в итоге расплачиваться приходится тем, кто возделывает землю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу