Президент РФ посмертно наградил томича, спасшего во время пожара своих соседей

Томск, 25 июня 2014, 11:23 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях медалью "За спасение погибавших" томича Алексея Шелякина, погибшего во время спасения из пожара своих соседей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 июня в пресс-службе администрации Томской области.

Трагедия случилась 13 февраля 2013 года около четырех часов утра в деревянном двухэтажном доме № 36-а по улице Кедровой в Томске. В доме проживало 24 семьи (всего 60 человек), среди которых были дети, инвалиды и пенсионеры.

Огонь охватил подъезд дома. Местный житель Алексей Шелякин одним из первых сориентировался в чрезвычайной ситуации. Не покидая охваченного пожаром дома, стал помогать пожилым людям, женщинам и детям выбираться из квартир, направлял их к запасному выходу, поскольку основной был задымлен. Благодаря действиям Алексея большая часть жильцов успела выбраться из здания живыми. Алексей погиб, ему было всего 30 лет.

Указом президента РФ за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях Алексей Шелякин посмертно награжден медалью "За спасение погибавших".

Медаль от президента матери Алексея Галине Геннадьевне передал заместитель губернатора по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко.

"Смерть каждого человека, особенно в таком молодом возрасте, всякий раз воспринимается как незаслуженная и непонятная. И нет, пожалуй, ничего страшнее и больнее потери ребенка. Можно только догадываться, как вам, Галина Геннадьевна, тяжело. Мы - не только родные и близкие Алексея, но и все общество - должны хранить память о героях. Светлая память Алексею - молодому парню, ценой собственной жизни спасшему десятки наших земляков", - сказал вице-губернатор, обращаясь к матери погибшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.