Парламентарии Башкирии высказались за внедрение института налогового мониторинга

Уфа, 25 июня 2014, 11:20 — REGNUM  Депутаты Государственного собрания Башкирии на заседании Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию обсудили проект постановления Госсобрания РБ о внесении изменений в первую часть Налогового кодекса РФ. ОБ этом сообщили сегодня, 25 июня, в республиканском парламенте.

Особое внимание уделено внедрению в федеральное в законодательство института налогового мониторинга. Проект предполагает расширенное информационное взаимодействие и заключение соглашения с рядом налогоплательщиков. Планируется, что компании-участники станут предоставлять в режиме реального времени доступ к своему бухгалтерскому и налоговому учету, а налоговый орган при необходимости будет информировать их о налоговых рисках и представлять информацию о правильности исчисления налогов.

Важным положением законопроекта является отказ налоговых органов от проведения выездных проверок налогоплательщиков, с которыми заключены соглашения о расширенном информационном взаимодействии. Также предполагается сокращение и освобождение от налоговых санкций в случае добровольного раскрытия налогоплательщиками информации при проведении мониторинга.

В 2012 году Федеральная налоговая служба опробовала пилотный проект и заключила ряд мировых соглашений с налогоплательщиками. По ряду показателей новшество было признано эффективным. "Законопроект позволит точнее прогнозировать размер налоговых поступлений в бюджет, снизит количество судебных издержек из-за сокращения числа налоговых споров, а также повысит налоговую дисциплину в целом", - отметила исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы по Башкирии Наталья Федорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.