111 жителей востока Украины прилетели в Подмосковье спецбортом МЧС

Красногорск, 25 июня 2014, 10:55 — REGNUM  Спецборт МЧС со 111 беженцами с востока Украины приземлился в аэропорту "Домодедово" около 18:00 25 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области.

Два автобуса отправились в коррекционную школу-интернат города Дмитров. В пути их сопровождала спецгруппа ГУ МЧС по Московской области, а также медики и психологи. "К нам прибыло 111 человек, из них 39 детей, в том числе и три грудных ребёнка, - рассказал замглавы администрации Дмитровского района по вопросам безопасности Валерий Лозовский. - Общежитие школы-интерната - это временный пункт размещения, дальше все службы района будут заниматься вопросами оказания помощи и организации прибывших граждан".

Двум беженцам во время поездки стало плохо - им на помощь немедленно пришли медики, трёх грудничков с мамами также отвезли в детское отделение ДГБ. "Они подверглись тяжёлому стрессу, связанному с выездом из зоны военных действий, долгое ожидание на границе, обстрелы, потом ожидание перелёта, сам перелёт, дорога к нам - всё это может не самым лучшим образом сказаться на здоровье малышей. Так что мы предложили их родителям госпитализацию для наблюдения за грудничками, и мамы согласились, - объяснил начальник районного управления здравоохранения Виктор Мишарин. Он отметил, что все лечебно-профилактические учреждения района будут оказывать всю необходимую медицинскую помощь беженцам в нужном объёме.

Управление образования взяло на себя заботу и по размещению, и обеспечению питанием граждан Украины. Также именно образование будет заботиться о досуге прибывших, и в первую очередь детей. Для них уже организованы экскурсии, ждут для занятий центры дополнительного образования.

Управление соцзащиты населения провело работу по сбору данных прибывших, управление опеки и попечительства будет выступать в своей традиционной роли - защитника прав приехавших к нам несовершеннолетних. Полиция и МЧС - обеспечивать безопасность. ОУФМС проводить свои мероприятия.

Жители Донецкой и Луганской областей неохотно шли на контакт. Многие отказывались от предложенного медосмотра, ссылаясь на усталость: "Мы забыли, что такое нормальный сон. Постоянные обстрелы, бомбёжки... Там война, понимаете? Наши дети научились отличать по звуку миномёт от гаубицы. Мы бросили всё, успели схватить самое необходимое".

Многие хотят, чтобы на востоке Украины наступил мир, чтобы появилась возможность поскорее вернуться домой. Правда, дома у многих уже разрушены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.