Депутаты прокомментировали законопроект о введении прямых выборов глав территорий Прикамья

Пермь, 25 июня 2014, 10:46 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Пермского края прокомментировали законопроект их коллеги Алексея Бурнашова, внесенный в краевой парламент, и предусматривающий введение прямых всенародных выборов глав территорий.

Депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель партийной фракции "Единой России" Юрий Борисовец сказал: "В данном случае никто пока не торопится, президент России поставил задачу региональным парламентам принять закон до конца года. Думаю, с августа мы в Законодательном собрании начнем с этим вопросом постепенно разбираться. Не раньше депутаты приступят к обсуждению законопроекта Алексея Леонидовича Бурнашова. Пока никакие консультации во фракции "Единая Россия" по вопросу муниципальной реформы не проходят.

Мое личное отношение к изменению конфигурации МСУ следующее. Вообще реформа местного самоуправления предусматривает три момента, один из которых это формат избрания органов власти. На фоне этого должен быть законы о замещении полномочий, и закон о компетенциях. Одно без другого рассматривать не совсем корректно. Возьмем, к примеру, Пермь, где по муниципальной реформе возможно ввести районные думы. Не видя финансовой подоплеки таких изменений, не понятно будут ли они выгодны. Поэтому принимать решение, не учитывая этих особенностей, я бы не решился. В связи с этим с данным вопросом будем плотно разбираться в сентябре-октябре, когда появится понимание по экономической и финансовой стороне дела.

После прошлой реформы МСУ, когда появились муниципалитеты второго уровня, мы до сих пор делим полномочия и имущество между муниципальными образованиями. Посмотрите на любую повестку Законодательного собрания, в любом случае, есть четыре-пять вопросов о разграничении полномочий или имущества. Реформа стартовала много лет назад, а мы до сих пор помогаем муниципалитетам в ней разобраться. А теперь давайте представим, что мы миллионный город будем делить на районы. Можно в каждом районе избрать думу, назначить глав администраций, но давайте, сначала с финансами разберемся, выясним, как в связи с этим будут жить люди. Пока я ответа на этот вопрос не могу найти в законодательстве, а он должен быть".

Как заявил депутат Законодательного собрания Пермского края Олег Жданов: "Не хотел бы комментировать различные схемы преобразования органов местной власти. Есть различные доводы "за" и "против". Дискуссия достаточно старая, и ничего нового я сказать не смогу. На вопрос о том, должна ли та или иная должность в руководстве города быть выборной или назначаемой, отвечу. Если должность хозяйственная - то назначаемая, если политическая - выборная.

В некоторых муниципалитетах прямые выборы глав администраций приводят к категорическому расколу территории. Недаром идет поиск правильного решения. Если сравнивать хозяйственные (сити-менеджер) и политические должности (мэр города), то в некоторых случаях просто невозможно их совместить. Есть избираемые населением люди, которые правильно говорят, и умеют общаться с жителями, есть тихие спокойные управленцы, которые хорошо руководят, а не вещают с трибун. В Пермском крае есть примеры прекрасных бизнесменов, которые в политике вообще никак. Бывает наоборот. Поэтому я могу сказать, что схема сити-менеджер и мэр однозначно устоявшаяся схема.

Возьмем Оксфорд. Сколько к нам мэров оттуда приезжало? Много. А теперь вопрос, сколько сити-менеджеров? Я отвечу, ни одного. Потому что он работал. На Днях города в Перми мы видим мэра Оксфорда, который просто самый авторитетный депутат, а сити-менеджер в это время улицы в своем городе чистит. Считаю, что всенародно избранный мэр - это человек, которого все жители хотят у себя видеть на профессиональных праздниках и юбилеях предприятий, вручающего благодарственные письма. Замечательно, только, а кто будет работать? Считаю, что схема сити-менеджер и мэр - рабочая и живая. Другое дело, когда один начинается вмешиваться в хозяйственную деятельность, а другой заниматься политическим пиаром. В этом случае начинается конфликт".

Депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Луканин подчеркнул: "Моя точка зрения по вопросу структуры местной власти осталась неизменной с момента введения в Перми института сити-менеджера, и отмены прямых выборов мэра. Считаю, что ни то, ни другое не верно. Конечно, я должен для начала познакомится с законопроектом Алексея Бурнашова, но если его позиция совпадает с моей, то эту инициативу я поддерживаю.

Я сам планировал вносить подобный законопроект в Законодательное собрание, но если вариант Алексея Леонидовича, совпадает с моей точкой зрения, я от такой инициативы откажусь. Однако, в части распространения модели всенародного избранного главы администрации на все территории края, вопрос спорный".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июня в Законодательное Собрание Пермского края депутатом Алексеем Бурнашовым внесен законопроект "Об общем порядке избрания представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований в Пермском крае". В соответствии с федеральным законодательством он устанавливает порядок избрания представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований в Пермском крае, в том числе закрепляет прямые выборы мэров и глав районов.

Автор законопроекта убежден, что выборы главы города и глав районов должны быть прямыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.