Суд постановил вернуть незаконно приобретенную квартиру в собственность Коми

Сыктывкар, 25 июня 2014, 10:49 — REGNUM  Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства при предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда. В ходе неё выявлен факт незаконного предоставления квартиры, являющейся республиканской собственностью, директору государственного казенного учреждения "Центр обеспечения деятельности мировых судей".Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

Установлено, что в августе 2012 года ему была предоставлена квартира площадью 104 квадратных метра, стоимостью около 6 млн. рублей. Запрос директора учреждения о признании его и граждан, указанных в качестве членов его семьи, нуждающимися в служебном жилом помещении, не соответствовал действительности, содержал неполный пакет документов. Его семья и он сам были обеспечены жильем. Решение о признании указанных лиц нуждающимися в служебном жилом помещении принято заместителем директора учреждения, находившимся в прямом подчинении претендента на получение квартиры.

В дальнейшем между заместителем директора учреждения и зятем директора, который действовал в интересах своего несовершеннолетнего сына, был заключен договор передачи квартиры в собственность ребенка.

По поручению прокуратуры Республики Коми прокурор города Сыктывкара обратился в Сыктывкарский городской суд с иском о признании ничтожным договора найма служебного жилого помещения и договора передачи квартиры в собственность внука директора учреждения. Также были заявлены требования о снятии с регистрационного учета в указанной квартире чиновника, его супруги, зятя и внука, их выселении и возложении обязанности вернуть жилое помещение в собственность Республики Коми.

Суд удовлетворил заявленные прокурором требования в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.