В Заполярье прошли общественные слушания по вопросу создания природного парка

Мурманск, 25 июня 2014, 10:44 — REGNUM  В администрации Печенгского района Мурманской области прошли общественные слушания по вопросу создания природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний".

На слушаниях присутствовали представители министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, общественной организации "Кольский центр охраны дикой природы", местного бизнес сообщества, а также экологи и неравнодушные граждане. Выступавший заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий отметил важность обеспечения защиты уникальной экосистемы полуостровов и тот факт, что инициатива по создания природоохранной территории изначально исходила от главы администрации Печенгского района Сергея Гончара, что нетипично для муниципалитетов.

На данный момент полуострова Средней и Рыбачий остро нуждаются в защите. Сейчас вход открыт для всех, в следствие чего сильно страдает вся экосистема. Катание на квадроциклах вне установленных дорог разрушает бесценную тундру, туристы оставляют после себя горы мусора, а разводимые в неположенных местах костры становятся причиной пожаров.

Участники слушаний высказали предложения об уточнении границ парка, проработке четких туристических маршрутов, установлении лимита на число туристов единовременно пребывающих на полуострове.

Также была подняты проблемы создания структуры взаимодействия с представителями полиции, скорой помощи и пожарных, а также содержания дороги до полуострова. Сейчас в случае происшествия скорая и полиция приезжают через 8-12 часов, а зимой, в случае метели, на это может уходить до двух суток. Дорога до полуострова находится в критическом состоянии и требует особого внимания.

В итоге создание особо охраняемой природной территории в Печенгском районе было одобрено и уникальная земля Рыбачего и Среднего приблизилась к тому, чтобы получить природоохранный статус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.