В Архангельской области впервые прошел крестный ход "по воде"

Архангельск, 25 июня 2014, 10:36 — REGNUM  Крестный ход по маршруту "Архангельск - Холмогоры - Пертоминск" на маломерных судах прошел в Архангельской епархии по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. "Молитвенное плавание" было посвящено памяти погибших в Холмогорском, Архангельском и Пертоминском концентрационных лагерях в 1920 - 1923 годах. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе архангельской митрополии.

По словам организатора хода, директора епархиального центра изучения и сохранения памяти Новомучеников Церкви Русской Николая Суханова, в плавании участвовало 16 человек, которые разместились на трех катерах.

"В местах массовой гибели людей, в том числе на борту катера, духовный руководитель экспедиции иерей Александр Дятлов отслужил панихиды. Например, возле острова Красный над Бабонеговской ямой. Там в период с 1922 по 1925 года было затоплено несколько барж с живыми людьми, - рассказал Николай Васильевич. - Остановки также были у Поклонного креста на острове Ельничный, где было расстреляно до 11 тысяч человек - пленных белогвардейцев и гражданских лиц, в том числе священнослужителей".

Второй этап крестного хода начался с молебна Успенском храме Архангельска, который совершил клирик церкви иерей Андрей Меньшин. "Крестный ход совершается во благо и спасение наших душ. Новомученики являют нам пример веры в вечную жизнь и твердого упования на Бога. Они исполнили слова Христа: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить". Мученики не боялись смерти ради Господа, потому что знали, что жизнь - это Христос. Путь христианина - нелегкий путь Креста, но Господь указывает именно эту дорогу в Царство Божие. Мученики за веру есть и в наше время. Сейчас есть исповедники веры Христовой, они страдают, их убивают. Мы должны брать пример с них и жить со Христом и надеждой на вечную жизнь в соединении с Богом", - сказал отец Андрей.

От пристани рядом с Успенским храмом участники крестного хода "по воде" отправились в Ягринлаг под Северодвинском, где по приблизительным оценкам было уничтожено около 30 тыс. человек. "Мы планируем ежегодно проводить пять крестных ходов, - пояснил Николай Суханов, - один по воде, два на снегоходах и один - пеший по улицам Архангельска, а также традиционный крестный ход в Лявлю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.