Калужская область откажется от рабочих из Средней Азии в пользу украинских беженцев

Калуга, 25 июня 2014, 10:06 — REGNUM  Недоумение заместителя губернатора Калужской области Руслана Смоленского вызвала согласованная с администрацией города Обнинска заявка одного из предприятий наукограда на привлечение 80 граждан Узбекистана и Таджикистана на работу в качестве кладовщиков и подсобных рабочих, сообщает интернет-издание "Калуга 24.tv".

"Вы что, совсем не понимаете, что у нас происходит? Десять тысяч граждан Украины встали на учет за последнее время! Сто заявлений о предоставлении убежища за один день вчерашний! У нас идет поток. Поток граждан Украины. И мы соответственно по 25 тысяч рублей гражданам Узбекистана согласовываем в городе Обнинске. И все это видят, и всех все устраивает!" - возмутился калужский замгубернатора.

Калужский интернет-портал отмечает, что возмущение чиновника усилил тот факт, что за последнюю неделю он дважды в ходе видеоконференций с главами районных администраций давал им недвусмысленно понять: когда есть необходимость в привлечении иностранной рабочей силы, выбор всегда должен делаться в пользу украинцев. "Я не спорю, когда приезжают граждане Китая. "Фуяо Гласс" (китайская компания, резидент индустриального парка "Грабцево" - прим. К24) наш партнер, который строит у нас предприятие. Надо гражданам Турции строить у нас объект - дали им две тысячи квоту. Пожалуйста, кто спорит с этим? - продолжил он. - Но когда речь идет о выборе между гражданами Украины и гражданами других республик СНГ, приоритет должен оставаться за украинцами".

"При наличии десяти тысяч граждан Украины в Калужской области я не вижу ни малейшего смысла в привлечении граждан ближнего Зарубежья. Ругайте меня, критикуйте. Как вам будет угодно. Я отвечаю за это направление государственной политики", - заявил замгубернатора, добавив, что граждане Таджикистана при желании могут трудоустроиться в других регионах, не испытавших еще такого наплыва украинских беженцев.

Как напоминает ИА REGNUM, только за прошлую неделю Калужская область приняла более тысячи человек с Украины. В Калужской православной гимназии развернули пункт сбора гуманитарной помощи. В Доме правительства области для прибывших с Украины оборудована комната матери и ребенка и развернут пункт горячего питания. Все беженцы получат статус лиц, ищущих временное убежище. "Этот статус позволяет нам предоставлять его беженцам в течение одной-двух недель и позволяет им устраиваться у нас, проходить медицинское обследование без оплаты", - заявил руководитель оперативного штаба по приему беженцев с юго-востока Украины, заместитель губернатора области Руслан Смоленский. Беженцы получат работу. Сейчас с помощью работодателей в калужском регионе формируется база данных рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.