В пермское Заксобрание внесен законопроект о прямых выборах мэров городов

Пермь, 25 июня 2014, 09:21 — REGNUM  Законодательное Собрание Пермского края депутатом Алексеем Бурнашовым внесен законопроект "Об общем порядке избрания представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований в Пермском крае". В соответствии с федеральным законодательством он устанавливает порядок избрания представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований в Пермском крае, в том числе закрепляет прямые выборы мэров и глав районов.

"Я убежден, что выборы главы города и глав районов должны быть прямыми. Только всенародно избранный глава действительно легитимен и несет ответственность перед избирателями", - отметил автор законопроекта.

В проекте закона предлагается установить единообразный порядок избрания депутатов представительных органов и глав муниципальных образований (включая муниципальные районы и городские округа) на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, в том числе в первую очередь в г. Перми; формулировать запрет на создание внутригородских районов как отдельных муниципальных образований внутри городских округов (районы как территориальные единицы городов, разумеется, сохраняются); закрепить норму о том, что глава муниципального района (городского округа, городского поселения) возглавляет местную администрацию и не вправе одновременно исполнять обязанности председателя или депутата соответствующего представительного органа.

По мнению Алексея Бурнашова, сформулированная в проекте закона концепция в наибольшей степени отвечает конституционному принципу народовластия, обеспечивает сильное и эффективное местное самоуправление, гарантирует равную легитимность представительных органов и глав всех муниципальных образований, и в то же время в полной мере соответствует волеизъявлению жителей Пермского края, подавляющее большинство которых, согласно данным социологических опросов, выступает за прямые выборы глав и депутатов муниципальных образований.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что каждый город Пермского края, имеющий статус городского округа, создавался и развивался как единый хозяйственный и культурный комплекс. Поэтому есть серьезная опасность, что разделение этих городов на самостоятельные муниципальные образования со своими бюджетами и представительными органами, да еще и управление ими посредством лиц, делегированных из внутригородских районов, разрушит сложившуюся целостность, усилит диспропорции в территориальном развитии, обострит социальную напряженность, повысит конфликтность при принятии решений. К тому же существенно возрастет бюрократический аппарат, обслуживающий новые муниципальные образования.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне 2014 года в Федеральный закон №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" внесены изменения. В связи изменением федерального законодательства появляются два новых вида муниципальных образований: городские округа с внутригородским делением, а также внутригородские районы, формируемые внутри городских округов. Такие муниципальные образования будут создаваться на основе законов субъектов Российской Федерации. Во вновь создаваемых муниципальных образованиях будут работать свои органы местного самоуправления, порядок формирования которых будет также отчасти регулироваться законодательством субъекта страны. В частности, на уровне регионов предоставлено право изменять порядок избрания глав муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail