Свердловская облпрокуратура выявила нарушения прав воспитанников детдома

Екатеринбург, 25 июня 2014, 08:30 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области выявила нарушения прав и законных интересов воспитанников государственного казенного образовательного учреждения Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Нижнетагильский детский дом-школа №1". Об этом 25 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Основанием для проведения проверки явилась многомиллионная задолженность родителей, которые по решениям судов лишены родительских прав и обязаны платить алименты на содержание своих детей.

Установлено, что из 82 воспитанников детского дома-школы 60 человек не получают алименты. Так, мать одного из детей не выплачивает алименты на содержание сына с 2006 года, в связи с чем задолженность превысила 700 тыс. рублей. Несмотря на то, что судебным приставом-исполнителем с февраля 2013 года женщина объявлена в розыск, руководство детского дома с заявлением в суд о признании её безвестно отсутствующей и дальнейшего назначения ребенку пенсии по потери кормильца, не обращалось.

Детским домом-школой не принимаются меры по защите жилищных прав воспитанников. Не организован контроль за сохранностью жилых помещений, собственниками или нанимателями которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не принимаются меры к выселению из жилья родителей, лишенных родительских прав, арендаторов, которые приводят жильё в аварийное состояние.

Например, 16-летний воспитанник имеет в собственности квартиру в городеЛесном, сохранность которой на протяжении всего времени его нахождения в детском доме не проверялась. В результате в квартире повреждены входные двери, в окнах выбиты стекла. В то же время, директор учреждения в нарушение требований регионального законодательства не обращается в управление социальной политики по Лесному за получением единовременной денежной выплаты в размере 100 тыс. рублей на проведение ремонта в квартире подростка.

Кроме этого, в связи с не проведением в детском доме-школе мероприятий, направленных на формирование законопослушного поведения воспитанников, распространены случаи самовольных уходов детей из учреждения и совершения ими правонарушений. В 2014 году на учете в отделе полиции состоит 24 воспитанника, из них девять - за совершение общественно-опасных деяний.

По результатам проверки прокуратура области внесла представление в региональное Министерство общего и профессионального образования. По итогам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечена директор Нижнетагильского детского дома-школы №1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.